今日天气:
首页 > 政策法规

易地扶贫搬迁政策解读
时间:2018-08-08   来源:地区科   

1.三条政策红线:一是建房面积(人均住房建设面积不超过25平方米)。农村建房面积就是指建设面积,没有建筑面积和实用面积之分。住房户型面积标准分为5075100125平方米,单人户建房面积不得超过25平方米。二是搬迁户不因建(购)房而举债。一方面坚持统规统建,无论集中安置还是分散安置,所有搬迁户的新建房屋必须满足“交钥匙工程”条件,由政府统一规划、统一组织建设、统一质量安全监管、统一分配、统一交钥匙,严禁搬迁户自行建房,避免搬迁户因建房举债、因建房影响脱贫;另一方面防止过度装修,易迁建的是扶贫房不是小康房,防止相互攀比,脱离实际搞豪华装修,严禁用易迁资金购置装修建材和家具家电,严禁举债装修,搬迁户负担超过1万元不能脱贫。需要注意的是,对于进城镇购房安置的,严格控制搬迁户向他人(企业)借款购房,严禁向商业银行贷款购房。三是建新必须拆旧。搬迁户建新房必须拆除旧房,进行土地复垦、生态修复。搬迁户新房产权办理与拆除旧房挂钩,旧房拆除允许有过渡期,但不超过1年。为发展乡村旅游、避免资源浪费和重复建设,搬迁户原住宅在景区且不是危房的,可将旧房收归村集体所有,改造后用于发展民俗旅游。为确保安全,旧房拆除宜由乡镇政府统一组织实施。

2.搬迁对象三个要件:建档立卡贫困户、一方水土养不了一方人、搬迁户自愿。其中“一方水土养不了一方人”包含四类地区:深山石山、边远高寒、荒漠化和水土流失严重,且水土、光热条件难以满足日常生活生产需要,不具备基本发展条件的地区;国家主体功能区规划中的禁止开发区或限制开发区;交通、水利、电力、通信等基础设施,以及教育、医疗卫生等基本公共服务设施十分薄弱,工程措施解决难度大、建设和运行成本高的地区;地方病严重、地质灾害频发,以及其他确需实施易地扶贫搬迁的地区。

3.易迁工程资金来源:主要包括5各方面,中央预算内投资、地方政府债券、国家专项建设基金、银行长期贷款和群众自筹。国家按照户均20万元投入进行资金测算,其中除特殊困难群体不要求自筹资金外,搬迁户按人均2500元、户均不超过1万元的标准缴纳自筹资金。

4.“交钥匙工程”条件:安置房、配套基础设施及公共基础设施同步完工,安置房内外墙刷白、门窗齐全、通水通电、室内地面平整、厨房厕所能正常使用,工程质量验收合格,有竣工验收报告,具备搬迁入住条件。

5.关于易迁资金能否用于发展产业:在三大建设任务完成并验收合格后,结余资金可用于发展产业,具体可用于发展特色农业、发展劳务经济、发展现代服务业及资产收益。

6.关于配套附属设施所需资金能否从易迁资金中列支:根据全国“十三五”易地扶贫搬迁规划,易迁三大建设任务有安置住房、配套基础设施和基本公共服务设施,基本公共服务设施应按照“缺什么补什么”、“量力而行”和“适当留有余地”的原则,在充分利用现有基本公共服务设施能力基础上,同步规划、同步建设一批必要的公共服务设施。栏圈、菜园、农具房、红白理事房(“三用堂”)、路灯、公厕、环卫设施等可以纳入基础设施和公共服务设施建设范围,但产权应收归集体,搬迁户只享有使用权。

7.关于少量空置房如何处置:个别县市区因硬伤剔除易迁户而出现的少量空置房,应作为集体资产处理,可用作便民服务中心或者红白理事中心等公共服务设施;或由地方政府回购、出售给同步搬迁户等方式收回易迁资金。

8.关于易迁项目融资方式:根据最近国家“五部委”下发的文件规定,现易地扶贫搬迁融资方式由贷款融资统一规范为发行地方政府债券融资。对于截止2017714日,各省尚未承贷、承接的银行贷款和专项建设基金一律不再承贷和承接,全部调整为发行地方政府债券筹集,所需债务规模在2018-2020年中央下达的新增一般债务限额内优先安排。对于2017714日后,各省已承贷、承接的银行贷款、专项建设基金及产生的贷款利息,要尽快偿还和支付原债权机构。用于支持偿还其中已使用部分所需的资金,由地方统筹财政预算资金解决;归还其中未使用部分形成的资金缺口,由地方统筹地方政府债券资金等解决。各省2017714日后承贷、承接的易地扶贫搬迁贷款、专项建设基金,中央财政将不再给予贴息,改为对规范后的易迁融资给予适当补助,具体在分配中央财政补助地方专项扶贫资金时,根据财政部下达的易迁债务规模,仍按照4%的利率和90%的贴息比例,测算安排易迁补助资金。

9.关于旧房拆除相关政策:一是无房户能否予以拆旧奖励问题。无房户若未按规定缴纳自凑资金,不予奖励。二是旧房拆除资金来源问题。各地旧房拆除所需费用应通过土地结余指标增减挂钩交易所得资金或者地方政府统筹资金予以解决。三是土地开垦费和建设用地有偿使用费缴纳问题。只要是通过国家易地扶贫搬迁政策实施的拆旧复垦,可以不缴纳新增建设用地土地有偿使用费和耕地开垦费。四是有文物、旅游价值或其他原因需要保留的旧房,经过有关县级主管部门鉴定并出具相关手续后可予以保留,但产权收归集体。由于涉及到易迁资金还款问题,各县市区要严格把关,统筹考虑,科学测算,制定具体的拆旧复垦实施方案,确保还款有渠道。

上一篇:
下一篇: 国家发展改革委有关负责人就2018年版外商投资准入特别管理措施(负面清单)答记者问