今日天气:
首页 > 政策法规

省人民政府办公厅关于依法有序推进煤矿总体关停退出的意见
时间:2018-06-19   来源:   

各市、州、县人民政府,省政府各部门:

  为贯彻落实《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔20167号)精神,深入推进煤炭行业供给侧结构性改革,依法有序推进全省煤矿总体关停退出,经省人民政府同意,现提出如下意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,加快新旧动能转换和推动经济高质量发展,统筹做好煤矿总体关停退出和民生保障、社会稳定等工作,科学把握工作力度和节奏,充分运用市场化、法治化方式,稳妥有序推进全省煤矿总体关停退出。

  二、基本原则

  (一)坚持依法依规。严格执行安全、技术、环保、质量等相关法律法规和标准,严格遵循煤矿关停退出规定程序。

  (二)坚持严控严管。严格行政许可,严把安全许可关。以贯彻落实《煤矿安全规程》为抓手,以督促企业落实安全生产主体责任为重点,加强监管执法,严厉惩处违法违规生产建设行为。

  (三)坚持稳妥有序。统筹处理好煤矿关停退出与保供应、保民生、保安全、保稳定的关系,重点做好职工安置、民生用能保障和替代能源建设等工作,坚守民生底线,有效防范化解风险,确保社会稳定。

  三、目标任务

  (一)停止审批新的煤矿探矿权,停止核准新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目。

  (二)2018年底前关闭退出以下煤矿。

  19万吨/年及以下的煤矿。

  2.不符合安全、技术、环保、质量等条件的煤矿。

  3.长期停工停产、连年亏损、资不抵债、没有生存能力和发展潜力的“僵尸企业”。

  4.鼓励有条件的产煤市(州)煤矿整体关闭退出。

  (三)保障民生用煤的煤矿推迟关闭退出。对高山运输困难地区,确因承担群众生产生活用煤保障任务,且符合安全、技术、环保、质量等条件的煤矿,作为应急和保障煤矿,按照“破立结合,先立后破”的原则,推迟到替代能源建成后关闭退出。

  四、重点工作

  (一)制定完善煤矿总体关闭退出方案。各产煤市(州)、县(市、区)人民政府对辖区内煤矿进行排查摸底,结合本地实际,研究制定煤矿总体关闭退出方案,关闭退出方案中既要明确2018年关闭退出的煤矿,也要明确推迟关闭退出煤矿及关闭退出时限。关闭退出方案要精准到矿,“一矿一策”,逐矿制定切实可行的关闭退出办法。

  (二)依法组织实施煤矿关闭退出工作。各产煤市(州)、县(市、区)人民政府按照各自的煤矿总体关闭退出方案,就煤矿关闭退出时间、奖补方案和职工安置、债务处置、环境治理等相关问题与煤矿企业协商一致,签订煤矿关闭退出协议,并督促煤矿企业按照煤矿关闭退出的时限、程序等,按时完成煤矿关闭退出任务。对2018年关闭退出的煤矿,要及时公告关闭退出煤矿名单并注销安全生产许可证等相关证照。严禁关闭退出煤矿以回撤设备名义违规组织生产。

  (三)切实做好职工安置工作。坚持企业主体作用与社会保障相结合,多渠道做好关闭退出煤矿的职工安置,保护职工合法权益。企业应依法支付解除劳动关系人员经济补偿金,偿还拖欠的职工在岗期间工资和补缴社会保险费用。对符合条件的失业人员按规定发放失业保险金,符合救助条件的应及时纳入社会救助范围,保障其基本生活。开展职业培训提高职工就业技能,充分利用各类政策与信息平台,提供合适的再就业岗位。

  (四)切实做好煤矿安全生产工作。各产煤市(州)、县(市、区)人民政府,省有关部门及各煤矿企业要按照《煤矿安全规程》要求,严格把控煤矿复工复产条件,复工复产的煤矿必须制定安全保障措施,必须签订安全生产承诺书,必须履行相关程序。开展煤矿安全、技术、环保、质量等领域的专项治理,集中打击煤矿各类非法违法、违规行为。持续开展煤矿安全生产打非治违,严防停工停产煤矿、已公告关闭退出煤矿未经批准擅自开展井下活动,重点打击停工停产煤矿假借整改之名违法违规采煤等行为,严厉惩处煤矿超能力、超强度、超定员生产。加强煤矿盯守巡查,严防已关闭退出煤矿死灰复燃。

  (五)加快替代能源建设。各地要按照“用得上、用得起、用得好”的总体要求,立足资源状况,宜煤则煤、宜电则电、宜气则气,落实好资源和运力,加快替代能源项目建设,确保在5年时间内完成替代能源建设,保障山区群众生产生活用能需求。积极推广使用清洁煤,加快形成覆盖城乡、储备供应充足、物流配送快捷、销售服务方便、质量监管有力的清洁煤供应配送网络。具备通气、通电条件的地方,加快煤改气、煤改电等替代能源建设。各地要抓紧编制替代能源建设规划并明确建成时限。

  (六)做好以防范债务风险为重点的维稳工作。密切关注煤矿关闭退出过程中的各类矛盾和问题,建立预报、预警、预案制度,妥善做好关闭退出煤矿的职工安置、债务化解等重点工作,及时化解矛盾,维护社会稳定。加强对关闭退出煤矿债务风险预测和对债权债务处置工作的指导,积极探索有效的债务处置方式。积极争取金融机构的政策支持,运用市场化手段,依法依规处置好煤矿涉及的贷款。

  (七)积极推进生态环境保护建设。严守生态保护红线,加强矿区生态环境保护和治理,统筹做好煤矿关闭退出后的污染治理和生态环境修复工作。

  (八)推动关闭退出煤矿企业转型发展。各地要因地制宜编制好关闭退出煤矿及其周边地区转型发展规划,引导关闭退出煤矿企业转型发展,职工就地就近转岗。要结合精准脱贫工作,有针对性地对困难群体开展帮扶,避免出现因煤矿关闭退出造成返贫问题。

  五、政策措施

  (一)多渠道筹措煤矿关闭退出所需资金。统筹中央和省级奖补资金,按照关闭退出煤矿产能90万元/万吨的标准奖励县(市、区)人民政府。鼓励各产煤市(州)、县(市、区)设立专项奖补资金。积极支持关闭退出煤矿开展市场化产能置换指标交易。

  (二)充分发挥奖补资金对煤矿关闭退出的支持作用。中央奖补资金用于关闭退出煤矿的职工安置。省级和各地设立的专项奖补资金、产能置换指标交易资金等,在确保职工安置的前提下,可用于债务化解和转型发展等。2018年以后关闭退出的煤矿,省级财政原则上不再安排奖补资金。

  (三)加大财政转移支付力度。省级财政加大对关闭退出煤矿所在县(市、区)财政转移支付力度,支持当地煤矿关闭退出、补贴民生用能、转型发展、替代能源建设等。

  (四)支持退出煤矿用好存量土地,促进矿区土地再开发利用。划拨用地可依法转让或由当地政府收回,当地政府收回原划拨土地使用权后的出让收入,可按规定通过预算安排用于支付关闭退出煤矿企业职工安置费用。对用地手续完备的腾让土地,转产为生产性服务业等国家鼓励发展行业的,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用。依据国家相关产业政策,积极支持有条件的关闭退出煤矿利用废弃的场所发展现代农业、休闲产业等项目。

  (五)优化行政服务工作。简化返还关闭退出煤矿安全生产保证金、剩余采矿权价款和地质环境恢复治理备用金等手续。对推迟关闭退出的煤矿,各地各有关部门要按照法律法规、国家标准、产业政策等,做好相关行政许可、认定等服务工作。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。推进煤矿总体关闭退出是我省深化供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、实现经济高质量发展的必然要求,是保护人民群众生命安全的必然选择。各产煤市(州)、县(市、区)人民政府和省有关部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,把煤矿关闭退出工作摆在突出位置,成立工作专班,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保各项工作积极稳妥推进。煤矿总体关闭退出、替代能源建设由各产煤市(州)人民政府统筹负责,各产煤县(市、区)人民政府承担煤矿总体关闭退出主体责任并负责组织实施。省发展改革委、省能源局要履行牵头职责,会同省有关部门加强沟通协调、政策衔接和检查指导,形成工作合力。重大情况和问题要及时报告省人民政府。

  (二)确保安全稳定。各地各有关部门和各煤矿企业要强化红线意识,坚守安全底线。各产煤市(州)、县(市、区)人民政府要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》有关要求,认真履行安全生产责任制,承担属地管理责任,切实落实煤矿安全生产包保责任制等监督管理措施,确保安全生产形势稳定。各级煤矿安全生产监管部门、煤矿安全监察部门、煤炭行业管理部门要按照工作职责,加强对煤矿安全生产的监督管理,督促煤矿企业落实安全生产措施。暂未关闭退出的煤矿企业要承担安全生产主体责任,落实各项安全生产措施,确保安全生产。关闭煤矿所在市(州)、县(市、区)人民政府要高度重视社会稳定工作,认真履行属地管理责任,着力推进维稳工作关口前移、重心下移,把矛盾化解在萌芽,把问题解决在基层,做好社会稳定工作。

  (三)强化督查问责。将煤矿关闭退出任务完成情况纳入省政府督查范围,采取督查、约谈、通报等方式,加强对各地工作进展情况的监督检查。及时公布关闭退出和推迟关闭退出煤矿名单,畅通举报渠道,鼓励社会各界进行监督。对因工作不力造成严重影响的,按照有关规定对相关责任人予以严肃追责问责。

  凡省人民政府或省政府部门以前文件规定与本意见规定不一致的,按本意见规定执行。

  201863

  湖北省人民政府办公厅201864日印发

上一篇: 省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见
下一篇: 国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知