文字解读:完善收费制度,促进垃圾分类-《湖北省城镇生活垃圾处理收费管理办法》政策解读

索引号
01108115X/2021-10928
解读类型
部门解读
解读方式
文字方式
来源
湖北省发改委
发文日期
2021年04月20日 15:35:26

近日,省发改委联合省财政厅、省住建厅、省市场监管局出台《湖北省城镇生活垃圾处理收费管理办法》(以下简称《管理办法》),自2021年5月1日起正式施行。《管理办法》深入贯彻习近平生态文明思想,加快健全体现生态价值和环境损害成本的资源环境价格机制,完善有利于绿色发展的价格政策,坚持“污染者使用者付费、保护者节约者受益”的原则,将生态环境成本纳入经济运行成本,促进资源节约、生态环境保护和污染防治,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

一、出台背景

2005年,原省物价局、省财政厅、省建设厅联合制定出台《湖北省城市生活垃圾处理收费管理办法》(鄂价法规〔2005〕89号),对指导全省各地建立城市生活垃圾处理收费制度,规范城市生活垃圾处理费收费行为发挥了重要作用。为加快建立健全能够体现生态价值和环境损害成本的资源环境价格机制,完善有利于绿色发展的价格政策,根据2020年4月29日新通过的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》以及《国家发展改革委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》等文件精神,我们对2005年的办法进行了修订,形成了此次的新《管理办法》,用于加强对我省城镇生活垃圾处理收费制度的管理,促进各地提高垃圾分类及处理水平,不断改善人居环境。

二、重点完善内容

《管理办法》共17条,从制定城镇生活垃圾处理费的目的依据、定价主体、管理部门、定价原则、定价方式、差别化政策、竞争价格、征收方式、收支管理、部门职责、违规责任等方面作出了相应明确。与鄂价法规〔2005〕89号相比,有以下特点:

一是术语定义更准确。根据现行垃圾处理费的实际征收情况,《管理办法》的范围由“城市生活垃圾处理费”修订为“城镇生活垃圾处理费”。

二是收费方式有创新。根据《国家发展改革委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》相关精神,积极推进我省城镇生活垃圾处理费收费方式改革,鼓励将非居民生活垃圾处理费按照职工人数、经营或者办公场所面积等定额收费逐步调整为按照垃圾产生量计量收费。推行差别化收费政策,利用价格杠杆推动垃圾分类工作的开展,要求混合垃圾收费标准明显高于分类垃圾收费标准。

三是定价形式更灵活。增加“竞争价格”内容,通过明确城镇生活垃圾处理应实行企业化经营和管理,引入市场竞争机制,择优选择有能力的企业承担城镇生活垃圾处理工作,从而鼓励生活垃圾收集、运输、处置市场化运营,已经形成充分竞争的环节,实行双方协商定价。

四是违规责任更明确。增加建立部门间涉费信息共享和协作机制,支持保障城镇生活垃圾处理费征收管理工作全面有效实施。对拒不缴纳、故意拖欠垃圾处理费的单位或个人,有关部门依法予以处罚,并按照规定将相关信息归集至省社会信用信息服务平台。


附件:关于印发《湖北省城镇生活垃圾处理收费管理办法》的通知