文字解读:《省服务业工作领导小组关于印发 2021年推进全省服务业发展工作要点的通知》

索引号
01108115X/2021-07578
解读类型
部门解读
解读方式
文字方式
来源
省发改委服务业处
发文日期
2021年03月04日 15:34:46

加快发展现代服务业是湖北服务构建新发展格局的内在要求,是顺应产业演进规律的必然选择,是推进湖北疫后重振的现实需要。为贯彻落实省委省政府加快发展现代服务业、实施现代服务业提速升级行动的工作部署,前期省发改委(省服务业工作领导小组办公室)在征求各地各部门意见的基础上,提出了2021年推进全省服务业发展工作要点,日前已经省政府批准并以省服务业工作领导小组文件印发。

要点提出,2021年我省要聚焦优势领域和发展短板持续发力,以专业化、高端化生产性服务业支撑先进制造业、现代农业高质量发展,以高品质、多样化生活性服务业促进消费结构升级,加强服务业数字化、标准化、品牌化建设,努力培育一批服务业重点企业、品牌和产业集群,促进现代服务业加快发展,切实增强服务业对现代产业体系的驱动能力。具体来说要按“五个五”思路推进以下重点工作:

一是坚持“五个方向”,抓好服务业规划编制。坚持“以创新发展壮大新动能、以转型升级重塑新优势、以深度融合开辟新路径、以改革开放激发新活力、以整体联动拓展新空间”五个发展方向,高标准做好“十四五”时期全省服务业发展各项规划编制工作。

二是突出“五个聚焦”,构建现代服务业产业体系。围绕高质量发展要求,努力做到生产性服务业聚焦融合、生活性服务业聚焦升级、新兴服务业聚焦壮大、农村服务业聚焦提升、现代服务业聚焦开放,着力构建优质高效、布局优化、竞争力强的服务产业新体系。

三是落实“五项举措”,打造现代服务业新高地。围绕建设商贸物流中心、区域性金融中心、研发设计基地、高端商务服务区、知名文化旅游目的地、健康服务样板区等一批具有全国影响力的现代服务业基地的规划目标,按照远近结合的思路,采取更有力度的“五项举措”:推进产业集群培育,即推动全省服务业十个万千亿元产业集群加快发展;推进“两业融合”等试点示范,即推进武汉市国家服务业综合改革试点、服务贸易创新试点示范、现代服务业和先进制造业融合发展试点;落实系列专项行动,即深入开展“与爱同行、惠游湖北”活动、服务业企业融资对接专项服务行动、服务消费促进专项行动、对标达标质量提升专项行动、服务业质量提升专项行动、公共服务质量提升专项行动、“湖北服务”品牌宣传提升行动、总部招商行动等;推进服务业发展评估工作,即修订完善全省市县服务业发展评估办法和省服务业发展引导资金管理办法,依据新的评估办法组织开展2020年度全省市县服务业发展评估工作;推进服务业发展环境优化,即认真落实省委省政府优化营商环境工作部署,认真组织实施我省推进服务业改革开放发展的实施意见,进一步推进服务业“放管服”改革。

四是用好“五个抓手”,发挥“五个一百工程”的示范带动作用。持续深入实施全省服务业“五个一百工程”,采取资金奖补、宣传推介、融资对接、协调服务等系列措施,对全省服务业“五个一百工程”重点项目、重点企业、重点品牌、示范园区、领军人才给予重点支持和扶持,推动“五个一百工程”落地,充分发挥示范引领作用。

五是夯实“五个基础”,提升服务业工作效能。围绕加快服务业发展目标,继续扎实做好服务业形势分析、重大问题研究、重要政策储备、标准化应用推广、工作机制建设等五项基础工作,努力提升服务业工作效能。


附件:省服务业工作领导小组关于印发2021年推进全省服务业发展工作要点的通知