市发改委2020年人大建议、政协提案办理情况工作总结

索引号
01108115X/2021-14137
主题分类
其他
发文日期
2020年10月16日 15:50:00
发布机构
市发改委
文号

市政府督查室:

据市政府《关于交办市五届人大四次会议代表建议和市政协五届四次会议委员提案办理任务的通知》(十政办202012号)文件精神在市委、市人大、市政府、市政协的正确领导下,市发改委把办理市人大代表建议、政协委员提案,作为聚焦主责主业,履职尽责的具体抓手。不断探索提案建议办理工作的新思路、新方法,努力提高办理工作质量现将我委2020年度建议提案办理工作情况汇报如下:

一、总体情况

2020年,涉及我委市五届人大四次会议代表建议23件(主办17件,会办6件);市政协五届四次会议委员提案21件(主办15件,会办6件);市政府领导领衔督办的市五届人大四次会议代表建议1件(主办件18号);市政府领导领衔督办的市政协五届四次会议委员提案1件(主办件55号);市五届人大闭会期间市人大代表建议会办件1件(《关于加大扶持郧阳区白浪镇集镇综合提档升级的建议》)。

6月10日前12件会办件(人大建议6件、政协提案6件)全部办理完毕,同时通过传真、公文交换站、政府OA 系统等形式传至每个相关主办单位,并在6月11日上午报送至市政府督查室存档。

9月10日前,32件主办件(人大建议17件、政协提案15件)全部办理完成,并与代表委员见面,办复率、沟通率和满意率均达100%。同时将纸质版和电子版报送至市人大代工委、市政府督查室、市政协提案委存档。人大建议信息公开工作也已于9月底全部上传完毕。

二、主要工作措施

一是专题研究,迅速安排部署委主要领导高度重视建议提案的办理工作,多次召开主任办公会议及专题会议研究部署,形成一把手牵头抓总,分管领导协调督办,业务科室具体落实的工作格局。会议要求有条件解决的问题,即刻解决因客观原因短期无法解决的做好计划列出时间表,尽快解决因各方面原因不能解决的,本着认真负责态度,不回避、不推诿,加强与代表、委员的沟通对接耐心做好解释工作,争取理解和支持,协商解决

二是细化任务,迅速分解落实。按照机关各科室职责分工,将建议、提案办理任务细化分解至10位分管领导,17个委属单位、科室,明确办理责任、办结时限、办理标准,确保件件有落实,件件有答复的工作机制。各分管领导切实履职尽责,对交办安排、调查研究、协调处理、督办催办、面商沟通、审核答复等环节严格把关;各承办科室制定办理计划和工作措施,加强调查研究,加大落实力度,逐件提出办理方案。在建议提案的办理过程中,我委实行统一领导、归口管理、分工负责的办理制度,层层落实责任制。同时,为切实提高办理效率,我委对相关科室承办的人大代表建议和政协委员提案分别建立了基础台账,努力做到不漏一件、不误一件、不错一件。   

三是创新举措,高质量开展工作。委领导主动与代表、委员沟通情况,了解需求目的,确保建议、提案办理目标准、方案实。创新性建立“两见面、三满意、一提升”工作方法,即办前见面听意见,办后见面促满意,确保答复率、办结率、市领导调研座谈满意率达到100%,落实率全面提升各单位、科室在建议提案办理过程中一是提前沟通,办理过程中提前与人大代表、政协委员做好沟通,摸准代表、委员提出建议和提案的主要意图,有针对性做出回复;二是聚焦重点,抓住项目工作这个发改委的核心职能,将项目争取、推进、谋划等情况融合到回复中,突出重点;三是充分交流,与代表、委员见面沟通,汇报情况,特别是针对无法立即解决的建议,共同谋划下一步推进工作措施。市铁路办作为本年度人大建议、政协提案办理大户、社会关注度较高,在办理建议提案过程中不等不靠,高效办理,认真答复,因涉及会面签字委员、代表人数较多,任务较重(共25人),为加快办理进度,铁路办采取先难后易、提前预约的办法,先办理委员代表人数较多和距离较远的地区,后办理城区的,在与当前代表见面时提前预约好下一个委员代表,做到不断档,不掉链。比如在办理丹江口市代表团提出的人大82号建议时,铁路办于7月13日用一天时间在丹江口市与8名代表分别见面并完成征求意见表,同时提前预约好人大建议17号竹溪5名代表,做到了办结满意率百分之百。除了在答复函上认真对待代表提案建议外,各单位、科室在与代表见面时也本着实事求是,坦诚相见的态度,把提案建议涉及到的内容全面的向委员代表进行阐述,绝不敷衍塞责。

四是专班督办,提高工作质效。建议、提案办理过程中,对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的建议和提案,主要领导亲自过问,值班领导亲自督办,分管领导逐件审阅把关,各承办科室研究办理委内专班对办理情况全程跟踪督办办理结果分别向代表、委员作出答复,并加强回访反馈,通过电话、座谈、走访等形式与代表和委员们逐一见面,认真听取代表和委员的意见和想法,共同商讨解决问题的办法,争取各位代表和委员的理解和支持。

五是统筹安排,加强协作配合。为确保建议提案办理工作顺利进行,我委统筹安排,明确责任,通力协作,全力做好建议提案办理工作。一是提高办理能力。采取集中学习的形式,组织承办处室的有关人员认真学习建议提案办理的有关要求,进一步增强承办人员的工作责任感,不断提高承办人员的办理水平。二是严格办理时限。按照委主要领导要求,各相关科室要在办理会签之日起的1个月内提出答复意见,审核后形成正式文本,报分管领导签发。三是加大督查力度。我委充分发挥职能作用,加强对建议提案办理工作的督查,采取电话问询、跟踪问效等督办形式,实时掌握各承办科室的办理情况,发现问题及时解决。四是确保办理质量。今年我们着力在提高真正满意率上下功夫,要求实质性回应、解决代表委员提出的问题。实在不能解决的或者建议提案本身不符合政策的也有理有据耐心详尽解释。

三、下一步工作安排

今年代表建议、委员提案有不少反映了当前我们工作面临的热点、难点问题,虽然我们做了一定的工作,但与代表委员的期望和要求仍有差距。下一步,我们将进一步扎实履职尽责,继续加强与相关部门配合,把建议、提案作为推动工作开展的出发点与落脚点,按照“两见面、三满意、一提升”要求,不断提高建议提案办理质量,把办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上。以建议、提案办理为契机,强化工作成效,通过定期开展建议、提案“回头看”,确保建议、提案办理真正由“答复型”转向“落实型”。

(一)充分吸纳智慧,不断提高谋大局抓大事能力。代表委员们来自社会各行各业,接触面广,他们的建议,大多是在深入实际、调查研究和广泛听取群众意见的基础上形成的,反映了广大人民群众的要求和呼声。他们对全市发展改革工作提出的建议意见,是我们推进工作、改进工作作风的“风向标”。我们将积极吸纳代表委员们的智慧,进一步提高“参谋”“助手”水平,加强成果应用。

(二)做实下篇文章,不断把实事做实、好事办好。全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,树牢以人民为中心思想,回应群众关切,切实把回复意见落实到相关政策、规划、方案之中,体现项目实施上,切实提高公众满意度,以工作的实绩来检验办理的实效。

(三)建立长效机制,不断探索工作方法,创新工作模式。把建议、提案办理工作纳入年度任务、纳入考核目标、纳入阶段性重点工作;建立党组统揽,主管领衔,分管专责的责任制度;完善事前交办、事中督办、事后通报工作机制;创新工作方式方法,加强与代表委员沟通互动,用真心付真情,提升建议提案办理质量,以实际行动展示发改形象。

                             20201010