关于对市五届人大四次会议第16号建议的答复

索引号
01108115X/2020-09546
主题分类
其他
发文日期
2020年08月26日 10:05:00
发布机构
市发改委
文号

熊涛、张建忠、倪平代表

您们提出的《关于加强南水北调重要水源区生态补偿的建议》的建议收悉。现答复如下:

近年来,我市把林业当作生态文明建设主战场,坚持把林特产业与乡村振兴相结合,年植树造林稳定在30万亩以上,确保十堰市林地面积、森林面积、森林蓄积量三项指标全省第一,特别全国第二批“绿水青山就是金山银山"实践基地,十堰榜上有名,省内仅此一家。为充分发挥生态保护在精准扶贫、精准脱贫中的作用,切实做好生态扶贫工作,国家发展改革委、国家林业局等六部门共同制定了《生态扶贫工作方案》 (发改农经〔2018〕124号,以下简称《工作方案》),方案提出了退耕还林还草、湿地保护与修复、天然林资源保护等12项重大生态工程,明确采取不断完善转移支付制度、探索建立多元化生态保护补偿机制、完善森林生态效益补偿补助机制等举措提高对生态补偿覆盖面及受益程度。为妥善解决群众增收、脱贫不反弹等问题,我市将加大对南水北调重要水源区的生态补偿:

一、增加生态补偿标准。市发改委、市财政局将积极对上争取工作,及时了解各重点领域、重要生态区域的生态保护补偿最新政策动向,争取政策、项目、资金向竹溪县倾斜。

二、增加补偿面积,扩大范围。一是天然林停伐管护补助面积逐年扩大。我市天然林停伐管护补助面积比较小有36.54万亩,全部在房县,补偿标准为每亩15元,其中直补资金每亩14.75元,公共管护费每亩0.25元。经市林业局多次向省林业局汇报争取,于2019年天然林停伐管护面积进行扩面,新增面积152.03万亩,总面积达到188.57万亩,补偿标准不变。其中竹溪于2019年新增面积50万亩。二是森林生态效益补偿逐年提高。目前,我市国家级公益林补偿面积为736.49万亩(国有林66.34万亩,集体和个人所有670.15万亩);省级公益林补偿面积489.74万亩(国有林123.64万亩,集体和个人所有366.1万亩);县级公益林69.81万亩。其中,竹溪县国家级公益林补偿面积为18.95万亩(国有林7.11万亩,集体和个人所有11.84万亩);三是建档立卡贫困人口生态护林员名额逐年增加。2016年我市开始进行生态护林员选聘工作,选聘名额6105名,补助资金2442万元(竹溪920名,补助资金368万元),人均年管护补助费4000元。2018年生态护林员选聘名额提升至8810名(竹溪1445名), 2019年生态护林员选聘名额达到15100名,补助资金6040万元(竹溪2800名,补助资金1120万元),人均年管护补助费4000元。四是退耕还林工程继续推进。我市自2014年开始实施新一轮退耕还林工程,截至目前国家下达计划34.98万亩,兑现退耕群众资金2.55亿元。五是2018年省委、省政府认真贯彻落实习近平生态文明思想。部署“四个三”重大生态工程建设,大力推进精准灭荒工程。全市建设任务为34.79万亩精准灭荒工程,省级将每亩按900元进行补贴。

                         十堰市发展和改革委员会

                             2020年8月26日

(此件主动公开)