关于对市五届人大四次会议第24号建议的答复

索引号
01108115X/2020-09542
主题分类
其他
发文日期
2020年08月26日 10:05:00
发布机构
市发改委
文号

谢青、徐俊代表:

您们提出的《关于加大竹溪生态文明建设支持力度的建议》的建议收悉。现答复如下:

竹溪县是“南水北调中线工程水质影响控制区”,其环境保护和生态文明建设在全省具有不可替代的重要战略地位。同时,竹溪县也是全省林业大县。多年来,竹溪县委政府带领全县人民实现了森林面积、森林蓄积双增长目标,是全国退耕还林试点示范县和天然林资源保护工程项目县之一,全市将一如既往地支持竹溪县生态文明建设。

一、加大“湖北省生态文明建设示范县”的建设支持力度。作为生态建设的主战场,我市对竹溪县生态文明建设支持力度走在全市前列。2019年、2020年,我市共支持竹溪水污染防治中央预算内资金11000万元,建设了东城新区综合污水处理厂、县城污水处理厂提标升级改造等7个项目;2019年,中央环保专项建设了7个农村环境整治项目,共计支持455万元;支持竹溪县中央长江经济带生态保护修复奖励资金150万元等。2020年,我市将继续积极支持县市区开展国家生态文明建设示范县的创建工作,推荐竹溪县创建国家生态文明建设示范县,2020年5月7日,湖北省生态环境厅对拟推荐第四批国家生态文明建设示范市县和“两山”实践创新基地名单进行公示,竹溪县被推荐为第四批国家生态文明建设示范县。  

二、积极向上争取,加大生态文明建设“以奖代补”资金的分配倾斜力度。2019年,竹溪县生态文明建设以奖代补共计167万元,高于全市平均水平。发改委、市环保局、市林业局将积极对上争取工作,及时了解各重点领域、重要生态区域的生态文明建设最新政策动向,争取政策、项目、资金向竹溪县倾斜。一是积极争取生态公益林、天然林保护、新一轮退耕还林、生态护林员等补偿政策,适当向竹溪县倾斜;二是积极争取加大对国有林场的扶持力度,在国有林场基础设施建设、林业生产资金等方面向国有林场倾斜;三是积极争取国家林业局和省林业局支持,在省级龙头企业申报、林业贴息贷款、名牌产品创建、专项资金扶持方面,加大工作力度,争取更多资金促进林业企业发展;四是积极支持竹溪县国有林场、森林公园、自然保护区探索“绿水青山就是金山银山”的实现途径和形式,推动森林资源合理有序开发利用。

                        十堰市发展和改革委员会

                             2020年8月26

(此件主动公开)