关于对市五届人大四次会议第45号建议的答复

索引号
01108115X/2020-09540
主题分类
其他
发文日期
2020年07月13日 10:00:00
发布机构
市发改委
文号

吴汉冈、王光勇代表:

您们提出的《关于谋划安阳、青山沿库区的发展规划做好“水”文章的建议》的建议收悉。现答复如下:

武当山、汉江水、汽车城是十堰享誉世界的三张名片。丹江口库区生态文化旅游发展是“十四五”发展的重点,郧阳区作为库区重点旅游发展县市区,水体旅游发展尤为重要,我委将郧阳区的生态保护、绿色发展项目作为十四五规划的重点。

一是规划引领。市文化旅游局将安阳、青山、柳陂片区纳入《十堰市“十四五”文化旅游发展规划》和《十堰全域旅游发展规划》重点片区进行规划,作为汉江水体旅游发展的重要节点进行建设。支持指导郧阳区捆绑青龙山国家地质公园、子胥湖、郧阳岛、汉水九歌景区创建国家5A级旅游景区。目前,创建工作已经市政府同意并致函省文旅厅,将该景区纳入全省创建序列推荐到国家文旅部。支持指导汉江绿谷景区创建国家4A级景区,近期将启动省组织的景观价值专家评定。同时,支持汉江绿谷、青山片区库区生态旅游项目建设,将汉江绿谷景区游客中心、郧阳旅游集散中心等配套设施项目纳入中央预算内项目资金支持,推荐郧阳区柳陂镇、安阳镇创建省级旅游名镇。

二是交通先行。市交通运输局制定的《十堰市环库沿库生态旅游公路规划(2018-2030年)》已经市政府批准实施,正在编制的《丹江口库区综合立体交通规划》还将进一步突出公、铁、水相互融合,着力打造立体交通规划网络,将推进库区交旅融合发展作为贯彻实施国家汉江生态经济带战略的重要举措,大力推进实施。目前,304省道郧阳区青山段改扩建工程正加快实施;446省道汉江四桥及其接线工程正积极推进相关前期工作;安阳至习家店的一级公路正争取列入“十四五”规划。

三是项目支撑。根据《国家发改委关于开展长江经济带生态环境保护修复建设投资三年滚动计划编制工作的通知》要求,谋划郧阳区2020年—2023年长江经济带生态环境保护修复、绿色发展重点建设项目共计41个,总投资127.16亿元,推进包括安阳、青山等乡镇在内的郧阳区实现生态转型绿色发展。同时,结合十四五经济社会发展,指导郧阳区加大谋划,特别是围绕安阳、青山沿江库区经济社会发展,谋划一批高质量发展项目,引领未来发展。

十堰市发展和改革委员会

                         2020年7月13

  (此件主动公开)