登录| 注册
首页 > 新闻资讯 > 县市动态

竹溪县“两山”银行正式成立
时间:2021-12-28 18:32   来源:竹溪县发改局   

12月28日,竹溪县挂牌成立我市首家“两山银行”,竹溪县委书记柯尊勇, 市发改委党组成员、副主任蓝劲松共同为竹溪县“两山银行”揭牌。这标志着竹溪县推动生态优势转化为经济优势的实践探索迈出坚实步伐,也标志着竹溪县生态产品价值实现工作正式迈入新的阶段。

竹溪生态环境良好、绿色资源丰富,竹溪县委、县政府成立了生态产品价值实现工作机制领导小组,制定了“两山”实践创新工作方案和“两山”银行试点实施方案。在生态产品价值确权、核算、评估、交易等方面先行先试,聘请北京林业大学开展生态资源评估和生态系统价值核算,形成GEP初步核算报告;开展自然资源资产负债表编制,完善生态红线评估划定,落实耕地占补制度,加快自然资源确权,探索林权登记发证,开展“农房一体”确权登记,为“两山银行”的运营夯实了基础。

“两山银行”是集生态产品规模化收储、专业化整合、市场化交易于一体的多功能服务平台,通过“政府搭台、市场运作、农户参与、企业主体”的模式,对碎片化的生态资源进行摸底、确权、评估后,集中收储、整合提升、推向市场,进而实现生态资源向资产、资本的高水平转化,是实现全县域覆盖、全领域提升、全过程变革、全要素激活,打通“绿水青山”向“金山银山”转换路径的创新举措。“两山银行”有利于盘活山、水、林、田、湖、草、沙等自然资源和集体农民的各类闲置资源,探索生态资源高水平保护、高质量转化路径,推进生态富民、助力共同富裕。

仪式上,竹溪县与省农担公司签订担保协议;竹溪县龙井种植专业合作社、湖北四点灵茶业有限公司、竹溪县钱根茶叶种植专业合作社与竹溪县两山生态建设有限公司签订存放开发协议;农商行与竹溪县两山生态建设有限公司签订竹溪县“两山银行”50亿元综合授信意见书和3亿元茶叶贷款合同。


上一篇: 华新郧阳循环经济产业园一期项目建成投产
下一篇: 房县多措并举扎实推进重大项目建设