登录| 注册
首页 > 新闻资讯 > 县市动态

房县多措并举扎实推进重大项目建设
时间:2021-12-24 13:41   来源:房县发改局   

    今年来,房县发改局坚持“项目为王”理念不动摇,多措并举,打出推进重大项目建设组合拳,项目建设跑出“加速度”。

    完善项目库储备。根据国家产业政策、重点投向和市场准入门槛,结合“十四五”规划及“投资倍增”三年行动方案,依托县域经济发展现状、区位、资源等优势,以城镇基础设施、交通、水利、民生和社会事业等项目为重点,筛选出对全县经济社会发展有重大支撑作用的重大项目,不断丰富完善项目储备库。截止目前,充实储备库项目32个,总投资474.27亿元;建设库项目26个,总投资43亿元;竣工达效库项目45个,总投资125.89亿元。

    加快重点项目建设。深入重点项目建设现场,采取“一对一”精准服务机制,严格落实重点项目定期调度协调机制,强化项目调度监测,通过建立重点项目管理台账,及时了解项目建设进度,协调解决项目建设中遇到的困难和问题,力求项目平稳快速推进。今年,我县纳入市级重点20个,总投资212亿元。其中已开工项目18个,完成投资75.6亿元;已竣工项目7个,完成投资32.9亿元。

    紧盯资金支持。以编制全县重大项目三年滚动投资计划为契机,及时捕捉投资信息,对照要求,精心排查项目,扎实做好项目基础工作,深入搞好项目论证,帮助项目单位完善手续,备齐各类要件。对符合要求的项目,全程跟踪申报工作,提高申报效率,加强与上级发改部门的汇报、衔接,争取更多的项目列入中央、省资金计划。县发改局已申报2022年中央预算内投资计划项目45个,总投资19.5亿元,拟争取资金8.1亿元。

    增强服务意识。采取银企对接等方式,撬动民间投资,形成多元化投资格局,加快企业投资进度。通过省投资项目在线审批监管平台,跟踪督促责任单位及时通知项目主管部门第一时间办理入统手续,严格倒排工期,紧盯投资进度,确保项目早日达产。目前审批项目共计112个,计划投资102亿元。(房县发改局)


上一篇: 竹溪县“两山”银行正式成立
下一篇: 竹山县:“无中生有、有中生优”,突破性发展县域经济