登录| 注册
首页 > 新闻资讯 > 县市动态

竹山县:“无中生有、有中生优”,突破性发展县域经济
时间:2021-12-22 17:06   来源:竹山发改局   

竹山县地处鄂西北边陲、秦巴山腹地,远居深山内陆,区位不够理想、交通不够便利,但领会省委意图很到位、践行应勇书记“以思想破冰引领发展突围”工作要求很彻底,勇于坚决破除区位决定论、贫穷有理论、交通制约论、基础薄弱论、资源匮乏论五大思想坚冰,能够辩证认识:自身与沿海发达地区相比,最大的差距不是资源、区位、交通上的差距,而是思想、理念、作风上的差距。

近年来,竹山县立足产业基础、资源禀赋,集中精力兴产业、育企业、强工业,全力打造五个百亿级产业集群,走出了一条推动县域经济高质量跨越式发展的成功之路。

无中生有引进卫浴产业疫情期间一次偶然工作交谈中,竹山敏锐捕捉到沿海卫浴产业有意向内陆转移这一重要信息。2020年4月初,疫情刚刚解封县委书记、县长便先后带队前往浙江沿海地区拜访企业,经过多次实地考察、反复调研论证,最终做出引进发展卫浴产业的决策。通过“保姆式”的贴心服务,实施以商招商、以浙商招浙商、以浙商招天下商,仅仅一年多时间,从最初将原有厂房简单装修引进13家企业,到今天建成拥有42万平米标准化厂房的宝丰汽配卫浴产业园,实现了卫浴产业集群式、全链条入驻现已签约企业94家、落地65家、投产61家,培育规模工业企业21家,仅这个产业今年新增规模工业企业数量,就超过了过去几年全县新增规模工业企业总和。2021年整个产业可实现产值12亿元、税收3000万元。2022年全部达产后,可实现年产值40亿元、税收1.2亿元,带动就业3000人

独一无二发展绿松石产业。绿松石竹山“一县一品”产业,全县17个乡镇中有14个乡镇赋存绿松石资源,保有储量在5万吨左右(占全国的70%、世界的50%),潜在价值5000亿元以上。竹山绿松石产业过去以原石交易为主,发展方式粗放。近年来,竹山坚持做好产业提质增效、转型升级文章,先后建立标准化行业体系,推动颁布实施《绿松石分级》国家标准,推行公盘交易,逐步掌控市场话语权;同时,大力发展数字经济、平台经济,建成绿松石抖音直播基地、科创中心、卓尔绿松石小镇、跨境电商平台,实现从资源开发到数字经济一体发展。全县现有绿松石矿山4家,规模以上企业20多家,门店5600多家,带动就业超7万人,年综合产值突破50亿元,产品全球市场占有率超90%。竹山绿松石成功入选湖北重点成长型产业集群获得国家地理标志产品保护,入列首届“湖北十大人气礼品”名单,有6款产品成为2022年北京冬奥会特许商品。经过积极呼吁争取,2021年11月26日《十堰市绿松石资源保护条例》正式通过省人大常委会批准,标志着绿松石资源保护利用迈入了崭新的阶段。

有中优农产品加工产业。竹山种茶历史悠久,是中国高香型生态绿茶之乡、全国重点产茶大县脱贫攻坚期内,3年整合资金2.7亿元,新建茶园12万亩,现有茶园面积28万亩,人均达到0.62亩。目前已引进萧氏集团、十星红等茶企入驻,整合县内茶企打造竹茶联盟,按照“武当山茶+竹山茶”模式,积极融入全省茶叶产业链发展。现已培植省级农业产业化龙头企业2家,市级农业产业化龙头企业7家,加工经营主体170余家,产品涵盖绿茶、红茶、黑茶、大叶茶和茶醋饮料等多个品种,年产干茶7200吨,综合产值突破35亿元。同时,竹山县还是常年出栏10万头以上生猪重点县,现已成功引进中国民营500强企业东方希望集团,通过“1+N+5”产业布局(即围绕1条生猪产业链,建设N个生猪繁育或育肥基地,形成生猪繁育、饲料加工、生猪屠宰、冷链物流、肉制品加工等5大产业链板块),计划投资25亿元,建设百万头现代化生猪养殖循环产业基地。目前,已完成1个生猪繁育基地建设,有序推进2个育肥基地和40万吨饲料加工厂建设。到2025年,全县生猪出栏量预计达到100万头,实现综合产值100亿元。

优中做大清洁能源产业。竹山有大小河流646条,全县水能蕴藏量116.5万千瓦,居全国县级第四、全省第二。2012年总投资43.97亿元、总装机51.3万千瓦的潘口电站首台机组并网发电。至此,竹山水电装机达到83万千瓦,堵河水能利用率达81%,竹山生态水电大县的世纪梦想变成现实。目前全县已建成水电站30座83万千瓦、光伏电站55座70兆瓦,以水电、光伏为主的清洁能源年发电量25亿千瓦时、产值10亿元、税收1亿元。今年以来,竹山抢抓“双碳”目标实现,积极谋划争取抽水蓄能、水面光伏等项目,先后与汉江集团、黄河小浪底投资公司分别签约30万千瓦潘口混合抽水蓄能电站、120万千瓦天池岭抽水蓄能电站项目,静态投资80亿元。目前正全力推动前期工作,力争“十四五”开工建设。同时,竹山正联合重庆市巫山、巫溪积极争取引江补汉”二期工程实施,堵河干流水电站年发电效益在现有基础上可再增加1倍,加上光伏等,清洁能源产业产值有望实现百亿目标。

做大做强文旅康养产业。竹山是连接武当山、神农架两大旅游胜地的黄金旅游走廊,生态环境优美,旅游资源丰富,境内有3个国家级自然保护地、2个省级森林公园和太和梅花谷、九华山林场、圣水湖等3个国家森林康养基地试点创成国家3A级以上景区9家湖北旅游名镇(名村、名街、全域旅游示范区)7个,星级饭店8家,引进培育五福堂、圣水湖、梅花谷等重点文旅企业57家,2021预计接待游客500万人次,实现旅游综合收入40亿元。下一步,竹山将致力于按4A级景区建设县城、按3A级景区打造乡村,打通洪大路对接神农架大九湖、打通十巫高速南段对接重庆,加快推进武陵峡、梅花谷、女娲山等核心景区开发,高标准建设九女峰、圣水湖国家级康养基地,积极承接神农架、武当山过境游客,力争2025年培育规上旅游企业10家以上,年接待游客1200万人次以上,实现旅游综合收入100亿元以上。

经过一年多的发展,竹山县“56513”产业发展格局(打造卫浴汽配轻工业、茶叶食用菌生猪农产品加工、绿松石、水电光伏清洁能源、文旅康养等5个百亿级产业集群,培育6家10亿元以上领军企业、50家亿元骨干企业、100家规上工业企业、300家“四上”企业)已初见雏形,县域经济突破性发展成效显著。2020年县域经济考核排名由全省三类县市第24位跃居第15位,被评为全省县域经济工作进位显著单位。2021年,全县预计实现地区生产总值137亿元,同比增长17%;规上工业增加值22亿元,增长24%;地方一般公共预算收入6.6亿元,增长33%;固定资产投资160亿元,增长25%;社会消费品零售总额99亿元,增长28%;城乡居民人均可支配收入分别达到3.2万元、1.3万元,分别增长12%、13%,主要经济指标可全部恢复到2019年同期水平。


上一篇: 房县多措并举扎实推进重大项目建设
下一篇: “无中生有”抓招商 “有中生优”谋发展