登录| 注册
首页 > 新闻资讯 > 县市动态

郧西县突破性发展县域经济
时间:2021-12-22 16:05   来源:郧西发改局   

近年来,郧西县在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹发展与安全,突破性发展县域经济,主要经济指标连续五年保持较快增长。全省县域经济综合排名由2016年的三类县末位,前进到2020年的第14位,跃升17个位次,被授予全省县域经济工作进位显著单位称号,连续4年荣获全省投资和重点项目建设突出贡献县。我们的主要做法是:

一、守好生态生命线,积蓄绿色发展动能

坚持生态立县,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,提升绿水青山颜值,做大金山银山价值一是坚持生态优先,扛牢守井责任。为保障一江清水永续北送,郧西县曾以壮士断腕之决心,全面关停辖区内40余家黄姜加工企业和70余家矿山企业,损失地区生产总值数十余亿元,县域经济一夜归零、发展艰难。即便如此,多年来郧西县始终严守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,坚持最严格的生态环保政策,不因一时一事之利而动摇,坚决向三高企业说,坚决当好守井人、护好一江水。二是建设生态文明,推动绿色转型。深入贯彻习近平生态文明思想,高质量推进四个三重大生态工程,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战和长江大保护十大标志性战役。开展绿满郧西行动,完成国土绿化26万亩,规范管护公益林230余万亩。实施水生态修复28.4公里,县内主要河流出境水质达标率100%,空气质量优良率提升到88%以上。坚持产业生态化、生态产业化,建立以大旅游、大健康、大生态产业为重点,以新能源、新材料、数字智造、农产品加工为主导的三大四新现代产业体系,县域经济含金量、含新量、含绿量不断提升,成功创建省级生态文明建设示范县。三是筹建绿色银行,实现以绿生金。加快实施新一轮退耕还林、天然林保护、国家储备林、石漠化治理等工程,提高森林覆盖率,减少水土流失,打造四季常青、四季有果、四季有花、林下花海、层林尽染多彩郧西。探索生态+康养”“生态+旅游”“生态+消费等模式,今年预计接待游客超1200万人次,综合收入92亿元以上,核桃、油橄榄等木本油料产业可实现产值1.4亿元。积极探索林业碳汇补偿交易机制和生态产品价值实现机制,开发碳金融、碳交易,促进碳达峰、碳中和,让生态资源直接产生经济价值。

二、强化产业硬支撑,抬高倍增发展底板

抢抓县域经济发展百强进位、百强冲刺、百强储备战略机遇,围绕经济倍增、跨越发展目标,千方百计优化产业结构,不断抬高县域高质量发展底板。一是提质效抓升级,顶起工业。坚持工业兴县,走新型工业化之路,积极对接省“51020”和市一主三大五新产业体系,依托两郧一级路牵藤结瓜,规划打造万亩工业走廊,着力建设一批产业集聚、要素齐全、配套完善、低碳循环的生态绿色专业园区,全力壮大清洁能源、生态建材、新能源汽车、光电矿业低碳循环经济、特色农产品加工五个百亿级产业集群。其中:新能源汽车产业园的龙头企业天道新能源汽车,总投资32亿元,满产后年产5万辆新能源汽车,前期达到年产2万辆的生产能力,可解决1000人就业安置,年实现销售收入150亿元、创利税10亿元,目前已经获得宁波港、平煤矿、韵达、圆通、京东等战略客户订单5000余辆;其配套企业精诚汽配有限公司,预计2021年可实现销售收入3.2亿元,创利税1600万元,加上猛狮科技、新耐力电源等关联企业的不断壮大,百亿级新能源汽车产业集群正加快形成。二是扩规模抓特色,做特农业。坚持走农业产业化、产业特色化道路,建设高标准农田16万亩,建成蔬菜、茶叶、中药材等特色农产品基地40万亩,不断提升马头山羊、秦巴黄牛知名度美誉度。全产业链发展食用菌产业,年综合产值达5亿元,香菇酱等系列产品远销海外。新增规上农产品加工企业12家、二品一标农产品9个,成功打造关防田园沙沟、香口智慧农业、马安福地菇乡等一批现代农业示范区。重点打造马头山羊、食用菌(蔬菜)、茶叶、中药材、木本油料、生态渔业等六大农业产业链,落实链长制,持续推动延链、补链、强链,提升产业规模化效益。打造整合秦楚塞马头羊、国寿(七夕)美人茶、天河生态鱼、好香口蔬菜、诚友香菇等一批特色品牌,推动一县一品”“一业一品,实现卖资源卖品牌转变。三是增活力抓突破,做优服务业。坚持文旅活县,深入实施旅游+”工程,构建全域打造、全业融合、全景建设、全民参与、全要素提升的旅游发展格局,成功创建省级全域旅游示范区,郧西七夕入选全国非遗与旅游融合十大优秀案例,连续两年荣获中国县域旅游发展潜力百强县称号,十三五期间累计接待游客3364万人次,实现旅游综合收入222.58亿元。以打造国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区、5A级景区和长征国家文化公园为抓手,加快推进两区两圈三带旅游发展布局建设,持续打响天上七夕·人间郧西”“天子渡口·古塞上津两大文化旅游品牌,努力将郧西打造成古都西安——仙山武当国际旅游黄金线路的重要节点。突破发展电子商务,实施互联网+”农产品出村进城工程,创建电商一县一品。依托鄂西北交通物流产业园建设,打造区域性商贸物流中心。加快数字产业化、产业数字化,抓好5G、大数据、物联网在产业领域的应用,培育数字经济增长点。

三、做大项目强引擎,增强跨越发展后劲

深入实施培育百家亿元企业、引进千个投资项目、发展万家市场主体的百千万工程,以第一力度抓项目投资。一是坚持抓大项目,大抓项目。牢固树立抓项目就是抓发展、抓投资就是抓未来理念,聚焦主导产业、基础设施、民生事业等领域,围绕强龙头、补链条、聚集群,紧密对接国家省市产业政策和投资方向,做实做优重大项目储备库,精准策划争取一批打基础、利长远的重大项目。十三五时期开工建设重点项目580个,总投资1206.1亿元今年开工重点项目191个,总投资314.5亿元。十西高铁、十巫高速动工建设,空铁新城、通用机场完成规划编制,孤山航电枢纽、鄂西北绿色板材基地等项目稳步推进,兰滩口大桥、白郧大桥建成通车,汉江夹河、羊尾避险搬迁工程全面完成。二是突出招大引强,落地为王。瞄准高技术含量、高投资强度、高税收贡献、低资源消耗的重量级优质项目,聚焦世界500强、中字头企业、总部经济,设置招商大使”“招才大使,精准开展以商招商、节会招商、产业链招商。建立税收分配激励机制,强化项目管理考核,营造大员招商、全员招商、全民招商、招商有责、招商有奖、招商有功的浓厚氛围。严格落实奖补政策,全周期、全要素保障项目落地。十三五期间招累计招引重点企业和项目172个,到位资金358.24亿元。强化要素保障,建立健全从项目对接、签约、开工、投产到后期跟踪服务的招、落、服闭环工作机制,确保项目落地投产达效。三是锚定稳中有进,投资至上。不断扩大有效投资,重点支持强根本、惠民生、补短板的两新一重、制造业等投资,充分发挥投资在宏观经济增长中拉动和支撑作用,以高质量的投资加速引领高质量发展。坚持要素跟着项目走的要求,用足各类债券、资金、土地、能耗、环境等要素保障,提高投资效益。十三五时期累计完成投资固定资产投资505.2亿元,年均增长11.2%2017—2020年连续四年被评为全省投资和重点项目建设突出贡献县

四、提升环境软实力,加速变道发展进程

坚持以思想破冰引领发展突围,坚定不移吃改革饭、走开放路、打创新牌,以最大力度优化营商环境,以最强举措深化改革创新,以最实作风护航县域发展。一是倾力打造区域性最优营商环境。纵深推进放管服改革,创新实施美满人生”“辉煌旅程工程,建立起完整、科学、规范的便民便企服务体系。扎实推进省级财产行为税一体化纳税申报“1+5”改革先行区创建工作,与一江之隔的陕西省白河县签订了跨省通办政务服务战略合作协议,首批117项高频跨省事项在全市率先实现就地就近办理,获得省委省政府专报表扬。在全省首创招投标全程可视化系统,实行跨省跨区域远程异地评标,本级项目全部实行不见面交易。全县一网通办、一窗通办、一事联办、跨域通办惠及面持续拓宽,审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的区域性一流营商环境正在加速形成。二是深入实施创新驱动发展战略。积极推进供给侧结构性改革,全面落实三去一降一补要求,关停三高企业31家,淘汰落后产能210万吨,减税降费4.48亿元,推动25家优质企业在武汉股权托管交易中心挂牌。加快省级创新型县建设,深入实施科技五个一工程和技改扩能、制造焕新行动,累计培育高新技术企业15家,建立专家工作站2个、省级科创平台8家,获得国家授权专利435件,全县高新技术产业增加值、工业技改投资规模快速攀升。三是全力夯实严细深实作风保障。不断加强全县干部队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,深入落实四个提高工作要求,大力弘扬靠作风吃饭、凭实绩说话的浓厚氛围。坚持全心全意为人民群众服务、全心全意为企业和市场主体服务理念,深入开展千名干部千企、四上企业和重大项目户户走到等活动,帮助企业纾难解困、转型升级,构建亲清新型政商关系,着力争做首席服务官,当好金牌店小二。成立狠抓落实工作领导小组,出台督导办法,完善考核机制,推动全县上下形成把握大局、突出重点,紧扣问题、强化责任,雷厉风行、狠抓落实的工作作风,为县域经济倍增跨越发展提供坚强作风保障。


上一篇: “无中生有”抓招商 “有中生优”谋发展
下一篇: 竹山县超前谋划、主动担当,奋力冲刺“开门红”