今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 县市动态

“建出房县速度,实现造血式扶贫”—房县实现村级光伏扶贫电站全覆盖
时间:2018-10-12   来源:房县发改局   

  房县是国家级贫困县,是湖北省九个深度贫困县之一,也是秦巴山片区扶贫攻坚主战场之一。由于房县山大人稀,贫困人口分布面广,贫困发生率高达28%,95%以上村集体无经济来源,其中66.5%的贫困人口分布在高寒边远地区、生态脆弱区和自然灾害易发区,扶贫成本增加,脱贫难度加大,扶贫攻坚任务艰巨。

    “穷则思变,倾力建出房县速度”

    房县位于湖北省西北部,位于十堰市南部,总面积5110平方公里,东接保康、谷城,南邻神农架林区,西与竹山县毗邻,是全省第一版图大县,素有“千里房县”之称,是湖北省太阳能资源相对丰富的区域,属于太阳能资源可利用区域,年日照时数1700—2000小时之间,具备较好光伏发电能力。基于这个地域特点,县委、县政府于2016年根据国家有关要求和省委省政府关于推进光伏扶贫有关精神迅速向省发改委汇报争取支持,尽快启动光伏扶贫工作。在省发改委的大力支持下,房县在光伏电站建设方面抢占先机,光伏电站由点到面,迅速全面铺开,遍地开花。从2016年12月第一批“政企共建模式”光伏扶贫项目启动到2018年6月30日第二批“EPC总承包模式”光伏扶贫项目并网发电,短短一年半的时间,覆盖全县305个村、每村300KWP、总投资8.8亿元、共计91.5MWP的光伏扶贫项目实现全部并网发电,建设进度创造了房县奇迹、建设规模创造房县奇迹。省委巡视组视察房县光伏扶贫电站建设项目时,明确夸赞房县“建出了房县速度,开发了房县模式,实现了扶贫效益”。

    “发得出来,还要卖得出去”

    房县地广人稀,自然村分散,光伏电站并网难题亟待解决,县委县政府充分考虑实际情况,抽调相关单位精干力量,成立光伏办,全面协调解决指标争取、项目建设、并网发电等各项相关工作。县发改局会同扶贫办、国土局、供电公司等相关单位主动介入服务,加强项目建设协调力度,积极向上争取光伏指标,申请光伏发电并网的项目进行现场勘察,严把设计、施工安全和质量关。根据房县独特地理形势,在光伏电站选址兴建过程中,采用小型电站就近并网,联建项目重架电网的方式,切实解决发电并网线程远、并网难的问题,并推行“阳光扶贫直通车”服务,开通绿色通道,为光伏扶贫项目并网和电费结算提供便利条件,确保光伏扶贫项目“早投运、早受益”。考虑贫困县、贫困村的实际情况,县供电公司免收一切服务费用,全额收购光伏上网电量,保证电站建成投产并网发电。截至今年6月,全县一期村级光伏扶贫电站累计上网电量3409万千瓦时,实现光伏发电收入3681万元左右。6月30日,红塔镇况营村光伏扶贫电站10架并网输电柜合闸通电,标志着房县二期光伏扶贫电站顺利实现并网发电,全县305个村实现光伏扶贫项目全覆盖。

    “集体有钱赚,村民有事干”

    随着305个村级光伏扶贫电站并网发电,可实现年收入1.1亿元,村集体经济分红1525万元,项目建成后,305个村每村每年可得光伏扶贫政策分红5万元,可持续受益20年。“不吃粮不吃草,每年都能分钞票。做梦也没有想到,村里的一块荒坡地每年就有5万元分红。”榔峪河村村支书周东发说,村里以前没有支柱产业,集体经济是“空壳”,想办事办不成,老百姓有意见。现在村集体有了光伏扶贫固定收入,效果不一样。在邓营村的一块荒坡山上,有房县最大一个10村联建的光伏扶贫电站,平均每天发电2万千瓦时,发电收益上万元。一排排深蓝色的光伏面板在艳阳下熠熠生辉,10台上网变压器整齐排列。七八个村民正在技术人员的指导下,清洗光伏板、除杂草、整理电站排水沟,每个村民一天能挣到110元工钱。两期光伏电站建设期间,每个电站平均吸纳20户贫困户务工,户均增收逾万元。项目后期,还将根据各村光伏电站实际情况,因地制宜在光伏面板下发展药材种植,规划建设光伏农业大棚,打造农光互补型光伏电站,最大限度发展产业,促进农民增收,为全县精准脱贫注入新活力。

上一篇:
下一篇: 郧阳区召开中央预算内投资项目推进专题会