今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 县市动态

做好“加减乘除”大文章,打造康养之都大旅游
时间:2018-09-20   来源:武当山发改局   

当前,武当山旅游发展正处在滚石上山,爬坡迈坎的关键时期,面临政府债务沉重、遗留问题众多、矛盾纠纷叠加、投资项目瘫痪等一些列问题,武当山特区以旅游产业发展现场办公会为指引,克服业态、设施、思想、人才四大短板,灵活利用资源、品牌、基础、体制四大优势,积极实施“加减乘除”法,为确保到2020年游客接待总量达到1000万人次,实现100亿元旅游综合收入,实现10亿元财政总收入,推动武当山旅游产业全面发展、全面进步、全面提升。

一是长于做“加法”。项目是产业发展的支撑,我们将重启项目建设,加大建设力度,深刻把握、切实发挥自然资源、文化资源优势,以全域旅游为目标,以旅游为发展引擎,高起点编制规划,谋划好规划内的各大产业板块的业态和重点项目,加快推进“老营古镇”改造、太极湖旅游度假区、大交通项目、文物道观保护项目、“武当369”体验项目“五大建设”,推动武当山旅游高质量发展。当前重点加快五龙景区、老城区改造、八仙观文化旅游、太极湖医院、武当山机场快捷通道、福银高速武当山互通改建、太和楼及祥源养生、太极湖项目、道文化特色小镇、武当山新天地、武当名酒庄等11个重点项目建设,完善旅游服务功能,提升旅游档次。

二是勇于做“减法”。特区现正处于深化改革攻坚期、转型发展关键期和社会矛盾多发期,我们将积极减少影响旅游发展的负面因素,全面化解各类矛盾纠纷,解决遗留问题,确保社会大局稳定,优化旅游发展环境。同时,做好企业改革转型工作,果断革除汽配落后企业和生产线,限制污染企业进驻,引导工业企业向特色旅游产品加工业、农产品加工业方面转型发展,在打造旅游产业链上下功夫。

三是善于做“乘法”。厘清政府和市场的边界,充分发挥市场之手的力量,提升招商引资的成功率,着力实施旅游项目基础设施完善工程、旅游产品和业态创新工程、旅游带动群众增收富民工程,实现旅游向深度和广度拓展。积极培育“文、商、养、学、闲、情、奇”等旅游新要素相关的新业态和新产品,补齐旅游业态、设施短板,满足国内外游客多样化需求;推动“旅游+道文化”、“旅游+武术”、“旅游+互联网”等全领域跨界融合发展,创新和丰富旅游产品,形成“乘法”的辐射放大效应。

四是敢于做“除法”。旅游发展需要祛除污染,净化空气,山美水美空气清新必不可少。我们将把生态文明放在突出地位,着力在生态文明和旅游自然环境建设上取得新成效。深入推进“绿满武当”行动,推进美丽乡村建设,加快农村经济社会转型跨越发展;持续打造一批乡村民宿改造工程,建设一批风景宜人、独具特色的绿色示范村,实现旅游绿色发展。坚持做好水污染防治工作,落实好剑河河道及支沟综合治理工作,确保水质长期稳定达标;同时加快实施景区污水处理项目、生态保护项目,把武当山建设成为国家生态文明示范区。

上一篇:
下一篇: 郧西县召开厕所革命工作推进暨技术培训会议