今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 县市动态

郧阳区“十三五”规划中期评估顺利推进
时间:2018-08-24   来源:郧阳区发改局   

“经济发展质量高于预期,重点任务完成快于预期,民生政策落实好于预期……”,近日,在郧阳区十七届人大常委会第14次会议上,区人大常委对《郧阳区国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》做出高度评价,报告顺利通过了人大审议。 

突出项目带动,抓开工、促投产。该区充分发挥投资项目“定海神针”引擎拉动作用,谋划重大项目五年滚动计划储备库,深入开展重大项目建设年、重点项目攻坚月等活动,不断掀起项目建设新高潮。三年累计完成固定资产投资630亿元,超时间进度18.8个百分点。共开工建设重点项目495个,其中:亿元项目188个,规划内项目已开工建设372个,占75.2%,规划外新增项目123个,重点项目累计投资达到486.3亿元。工业等六大类282个项目竣工投产,项目投资对经济增长的贡献率达到78%。

注重要素保障,抓用地、争资金。在规划实施过程中高度注重要素保障。在用地方面科学编制了郧阳区“十三五”国有建设用地供应计划,全力保障省、市级重点及区招商引资项目、精准扶贫安置项目、民生设施及基础设施项目等。截止到2017年底,该区建设用地总量为14808公顷,建设用地比“十二五”末净增量为1880公顷。在资金方面设立了四支产业基金,组建了交投、农投等9个国有融资平台,先后融资40亿元以上,同时各部门积极争取国家政策性补助资金,三年来共争取到位资金85亿元,有力的保障了项目建设和民生支出。

坚持统筹全面,抓发展、保稳定。三年来,该区坚持“两手抓、两手硬”方针,一方面抓经济和社会事业的发展,一方面抓维护社会稳定;一方面挤出财力扶持招商企业、工业企业发展和项目推进,千方百计保证信访、安监执法等维稳机构正常运转,一方面挤出财力来解决精准扶贫、城乡居民医保和农村低保等,在经济转型、改革攻坚的艰难时期保持了全区社会大局稳定。

强调作风建设,抓落实、严考核。该区狠抓作风建设和能力建设,为加快发展提供重要保障。同时按照《纲要》确定的指导思想和奋斗目标,层层分解任务,统筹推进,健全督办机制,严格考核奖惩,确保发展规划、工作计划落到实处,取得实效。

    据悉,本次中期评估是对过去两年多规划实施情况进行一次全面的体检,旨在推动规划顺利实施,并为科学编制“十四五”规划打下良好基础。采用政府自评与人大代表评估相结合的方式,坚持战略性与阶段性目标分析相结合、重点与全面相结合、定性分析与定量分析相结合的原则,坚持目标导向,从确保如期实现全面建成小康社会目标倒推,逐项对标对表进度要求,更加关注发展的不平衡不充分问题,深入剖析存在问题的原因,提出决胜小康、确保目标实现的对策建议,形成高质量的评估报告。目前纲要确立的大部分指标基本实现预期目标,一大部分重点项目落地实施,重点工作成效明显,民生福祉得到较大改善,为圆满完成“十三五”规划各项预期目标奠定了坚实基础。下一步,郧阳区将充分运用好评估报告,为全区经济社会实现又好又快发展做出积极贡献。

上一篇:
下一篇: 郧西县高质量策划申报2019年中央预算内投资项目