今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 县市动态

郧阳区“五大攻坚行动”全力推进厕所革命
时间:2018-06-19   来源:郧阳区发改局   

今年以来,郧阳区把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,作为一项重大生态工程来实施,按照城乡一体化、公共服务均等化要求,通过开展“五大攻坚行动”(即统筹规划行动、全面建改行动、管理提升行动、示范引领行动、文明如厕行动),全面提升城乡厕所建设管理水平,不断改善城乡人居环境。计划通过三年努力,全面完成全区农户无害化厕所建改任务51773座,农村公共厕所建设改造任务652座,乡镇公共厕所建设改造任务65座,城镇公共厕所建设改造任务9座,交通沿线厕所建设改造任务9座,旅游公共厕所建设改造任务35座。

一是开展“厕所革命”统筹规划行动。区政府成立由区委常委、常务副区长任指挥长,区政府相关领导任副指挥长的“厕所革命”工程建设指挥部,建立全区“厕所革命”工作联席会议制度,区发改局为“厕所革命”工作的第一召集人,区委宣传部、区住建规划局等部门为成员单位。负责制定各自行业具体实施方案、综合协调等日常工作。20个乡镇同步成立相应的领导机构,切实加强组织领导,落实工作责任,统筹安排年度任务,强化目标责任管理,合力推动“厕所革命”工作扎实有效推进。

二是开展“厕所革命”全面建改行动。坚持“农户主体、政府补助,因地制宜、一村一策”的原则,推进农户无害化厕所全覆盖。重点加强农村社区综合服务中心、学校、集贸市场、公共场所、人口集中的居民点、休闲旅游地、实习实训基地等厕所建设。按照服务半径为800米的二类公厕标准进行城市公共厕所建改布点建设。普通国省干线公路按照100公里应有1座公共厕所的标准,做好沿线公共厕所的选(布)点与新建工作,加大公路沿线加油站、监测站、养护站厕所开放力度。加强车站、码头、广场等人流密集地段的厕所建设及改造提升,确保留有服务裕量。建设改造35座旅游公共厕所,实现旅游城镇、旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游街区、乡村旅游点、旅游餐饮点、旅游娱乐点、旅游购物点等游客行程所及的旅游公共场所都具有相应等级的旅游厕所和相匹配的服务能力。

三是开展“厕所革命”管理提升行动。落实管理责任。根据管理权限和范围,建立健全公厕运营管理长效机制,制定公厕管理办法,依法向社会公示。结合“十星级文明农户”评选,加强农村户厕管理,确保农户厕所的干净卫生。交通、旅游厕所的管理和维护以“谁建设、谁管理”为主,做到有建设主体、有运营主体、有管理主体。引进多种模式。有效整合和利用市场化、社会化资源,因地制宜探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”新模式。鼓励采取PPP模式、委托模式、认养模式,利用企业广告、自动售卖等多种模式,创新开发厕所商业业态。加强管理养护。鼓励以购买服务或委托专业公司进行集中管理,由专业公司对厕所进行日常清洁、维护、无害化处理及资源利用等后续管理工作。

四是开展“厕所革命”示范引领行动。确定杨溪铺镇杨溪铺村、柳陂镇马蹄沟村、胡家营镇土地沟村和谭家湾镇龙泉村作为试点村,加快推进建设步伐,探索农户无害化厕所、农村、镇公共厕所、城镇公共厕所、交通、旅游厕所建设、改造、提升、管理模式,为全区全面铺开“厕所革命”建设,积累经验,做好示范。

五是开展“厕所革命”文明如厕行动。结合文明城市、卫生城市、美丽乡村、十星级等创建工作,加大文明如厕宣传力度,充分利用电视、广播、报刊、户外广告、LED广告屏、张贴标语、宣传牌、宣传车等传统方式,网站网页、微博、微信、QQ平台等新型媒体,推动文明如厕进农村、进校园、进社区、进景区、进公共服务区,引导广大群众养成自觉爱护厕所设备、保持厕所卫生等文明如厕习惯。   

截至目前,全区各乡镇(场)已陆续启动“厕所革命”工程,上报完成农户无害化厕所建改1070座、农村公共厕所建改47座、乡镇公共厕所1座、旅游厕所1座,2座城镇公厕、2座交通厕所正在建设中。

上一篇:
下一篇: 国家发改委城市和小城镇改革发展中心科研管理部主任薛付东到郧西调研小城镇建设