今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 县市动态

十堰市茅箭区:创新规划引领 促进协调发展
时间:2018-06-07   来源:茅箭区发改局   

近年来,十堰市茅箭区拓宽思路,创新方式,紧跟国家政策,强化了规划引领,加强了重大项目策划争取力度,促进了区域经济的协调发展。

以国民经济和社会发展五年规划为重点,统筹规划编制实施工作

科学编制并组织实施好各期五年规划,对于促进经济社会快速健康发展和社会全面进步,在新起点上实现新跨越,具有重大而深远的意义。根据区委编制五年规划建议,注重准确把握世情、国情、省市区情,突出科学发展主题和战略重点,综合茅箭区人大代表、政协委员和相关专家意见,初步形成五年规划纲要(草案),并组织编制各领域专项规划,形成相互衔接的规划体系。纲要(草案)的形成过程,注重体现科学决策、民主决策,是总结过去、规划未来的过程,也是统一思想认识、形成广泛共识的过程。在规划依据方面,充分吸收融合上级政策、上位规划的精神,充分考虑区情实际,在规划编制实施中,领导高度重视,调查研究等前期工作扎实充分,充分引入智库专家力量,召开不同层面的相关单位及专家座谈会,广泛征求各方意见。在规划实施的中期,结合新时代新任务,按照高质量发展的要求,围绕重点目标和任务扎实做好中期评估工作,认真研判五年规划提出的指标任务完成情况,正确认识和看待经济社会发展面临的短板和不足,提出解难题、补短板、校方向的具体措施。

以大力争取试点示范为引领,编制专项规划或实施方案

根据《国家发改委办公厅关于组织开展流域水环境综合治理与可持续发展试点工作的通知》,经对上积极对接争取,确定由茅箭区申报泗河流域水环境综合治理与可持续发展试点。为了按时间节点高标准完成并上报试点实施方案,按照采购程序确定中国国际工程咨询公司承担实施方案编制任务。该公司具备工程咨询甲级资质、工程设计甲级资质等一系列资质,曾经完成一系列行业和地区发展规划的编制与咨询论证任务,开展了大量宏观专题研究,承担了西气东输、 西电东送、南水北调等一大批世人瞩目、影响重大、意义深远的重点项目的咨询服务,完成了《丹江口库区水污染防治和水土保持“十二五”规划》实施情况的评估工作,对十堰市重点流域治理情况较为熟悉。该公司较好地完成了实施方案编制工作任务,国家发改委以发改办地区〔2017〕1861号文件批复湖北泗河纳入全国第一批水环境综合治理和可持续发展试点流域名单,并明确了主要任务是探索中部城市库区水质稳定达标、水源涵养和防控风险能力稳步提高的绿色发展模式,为中线水源区保护与发展提供典范。2018-2020年,国家发改委拟每年安排5000万元用于试点项目建设。目前,试点工作顺利推进,首批项目资金已经到位。

以南水北调对口协作为平台,引进高端智库开展战略策划

为了高起点、高标准、深层次谋划研究发展战略、产业发展、空间布局相关问题,茅箭区聘请实力雄厚、业绩突出的知名智囊机构谋划编制茅箭区区域发展战略总体策划,并将策划思想纳入到区“十三五”规划纲要中。经区政府汇报争取,对口协作结对区大兴区支援专项经费聘请北京高端智库智纲智库(王志纲工作室)为我区进行区域发展战略总体策划。王志纲工作室创立于1994年,是中国著名战略咨询机构及战略思想库,是中国咨询业的开拓者和领跑者。承担策划任务的负责人是著名的战略咨询专家,拥有近二十多年企业管理、资本运作、科技创新、旅游、区域战略等领域的工作与咨询经验。策划团队在细致的调研后,完成了区域发展总体战略策划文本,文本包括《茅箭区区域发展战略策划纲要》、《茅箭区重大引擎项目策划专题方案》。规划编制过程有力地促进了区域经济的发展,在比较吸收国内外经验的基础上,策划文本结合实际对茅箭发展战略及重点片区的发展进行了深度的分析、定位,明确了茅箭发展的方向。为了促进策划思想的落地,充分发挥智纲智库掌握的信息资源丰富的优势,区政府开展“智库招商”,参加智纲智库 年度“草根”大会,在智纲智库引荐下,拜会了英国创基金、千江企业集团、中南机械公司并进行了考察对接。同时,策划负责人到茅箭区进行了《与时代共振——十堰茅箭区经济发展新战略纲要》的讲座,以达到统一思想、促进规划落地。

据介绍,该区今后将进一步强化规划引领,以供给侧结构性改革为主线,贯彻高质量发展要求,围绕打造现代产业新高地,聚焦三大攻坚战,促进区域经济和社会发展迈上新台阶。一是要树立战略思维,把握宏观大势。树立在“大局下谋划、在全局下把握”的观念,对当前世界和中国经济宏观发展走势、城市与区域发展格局、产业发展趋势等战略问题能有清晰的认识,了解国家发展新格局、区域发展新战略、茅箭发展新形势,科学谋划茅箭升级发展新蓝图。在区域性中心城市核心区的建设中,坚持“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,奋力走在前列,构建茅箭发展动力新引擎,建立强有力的支撑体系。二是破解发展难题,建设“五个茅箭”。茅箭区紧紧围绕“升级发展、走在前列”总要求,加快区域性中心城市核心区建设,全面推进产业升级、城市升级,致力创新升级、治理升级,注重民生升级,建设“五个茅箭”。面对经济结构欠佳、产业层次不高、发展后劲不足等系列困难和挑战,要树立问题导向,结合工作实际,用科学的思路和方法解决发展中的问题,科学谋划生态旅游产业发展、新型工业、服务业转型升级、棚户区改造等重点难点工作。在发展理念、战略定位、产业定位、战略推进等方面要善于吸收高端智库的专家思维、国际视野,把先进的理念和发展路径设计融入到“五个茅箭”建设中去。三是谋划好重点片区、重大项目、重点产业发展。在专项规划编制、片区规划编制、项目策划争取中要充分吸收智库专家及各方意见,谋划茅箭升级发展新蓝图。 “五个茅箭”建设,最终要落实到重点片区、重大项目、重点产业的发展上,要努力构建“一主四新”产业体系,积极打造现代产业新高地。

上一篇:
下一篇: 丹江口市连续5年获得省县域经济考核第4名