今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改任务完成的公示
时间:2019-12-04   来源:资源环境科   

      根据《十堰市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改方案》(十环督改指文[2019]11号)文件要求,现将我委牵头,市经信局、市生态环境局、市行政审批局负责整改完成的序号第(2)号问题任务清单予以公示,若有异议,请书面反馈至市发改委资源环境科。

    公示期限:2019123日至1210日。

    附件: 中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见序号第(2)号问题整改完成公示的任务清单

 

联系电话:0719-8651462   8111694(经信局)

    真:0719-8665520

        箱:468900261@qq.com

 

                                   2019124


中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见序号

 

第(2)号问题整改完成公示的任务清单


序号

反馈的问题

问题来源

整改措施

整改成效

1

态度消极被动。湖北省磷化工产业集聚,长江流域总磷污染问题突出。整改方案要求,严控磷铵、黄磷、化肥等磷化工过剩行业违规新增产能,对符合产业政策的技术改造项目必须执行产能等量或减量置换。但负责牵头的省发展改革、经济和信息化部门均未制定磷化工产业准入和产能置换相关政策以及具体实施要求,致使整改要求难以落地,工作十分被动。

中央第四生态环境保护督察组

12019520日起,全市磷化工行业严禁新增产能,对符合产业政策的技术改造项目必须执行产能等量或减量置换。

22019730日前,对全市从事磷化工生产企业进行一次全面检查,进一步确认关闭退出名单,确保应关尽,应退尽退。

3、严格落实国家长江经济带发展负面清单指南(试行)、湖北省长江经济带发展负面清单实施细则和湖北省磷化工等产能过剩行业产能置换政策,将磷化工企业纳入十堰市长江经济带发展负面清单。

一、健全制度保障。严格贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展要“共抓大保护、不搞大开发”、“生态优先、绿色发展”等重要指示精神,建立生态环境硬约束机制。一是丹江口市、郧阳区、郧西县、竹山县、竹溪县、房县6个县市区被纳入湖北省第一批国家重点生态功能区产业准入负面清单管控范围,严把项目准入关,严禁不符合主体功能定位的项目建设实施,切实推进国家重点生态功能区的保护与修复。二是转发国家推动长江经济带发展领导小组办公室印发的《长江经济带发展负面清单指南(试行)》,将其作为“共抓大保护、不搞大开发”的重要抓手,管好“空间准入”、限制“环境准入”、优化“产业准入”,更好推动长江经济带绿色发展。

二、开展专项整治。市经信局作为行业主管部门,按照序号2问题反馈意见整改目标,深入推进磷化工企业专项整治工作。一是加强组织领导,建立工作机制,落实主体责任;二是强化督导检查,坚持问题导向,认真摸排,按照有序推进的原则进行整改。全市共有5家磷化工企业,目前都已关闭退出。其中:丹江口市神龙化工有限责任公司于2013年停产退出;丹江口磷化工有限公司、丹江口市生亿磷化工有限公司于2014年关闭退出;房县盛新化工有限公司于201712月停产退出;房县久澳化工有限公司已于20191月全面停产,整体搬迁至四川省雅安,房县政府已组织相关部门对该公司搬迁情况进行验收。

上一篇: 关于公开征集建设培训湖北省产教融合型企业的通告
下一篇: 新建铁路西安至十堰线环境影响评价信息二次公示