今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 通知公告

2018年十堰市节能宣传周和低碳日活动倡议书
时间:2018-06-12   来源:   

广大市民朋友:

2018611日至17日为第28个全国节能宣传周,宣传周的主题是“节能降耗保卫蓝天”;613日为第6个全国低碳日,低碳日的主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,广泛宣传生态文明主流价值观,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约的社会风尚,努力在全社会形成文明、节约、低碳、绿色的生产生活方式,推动十堰生态文明建设和转型发展走在全省前列。在此,我们提出如下倡议:

一、自觉树立节能低碳意识。牢固树立节能低碳、绿色健康的生活理念,将科学使用资源、保护地球家园、节能降耗的低碳生产生活方式自觉贯穿到日常工作学习生活中去。改变传统的消费陋习,戒除“便利消费”,摒弃“面子消费”,抵制“奢侈消费”,减少生产生活中的碳排放,努力推进人与自然的和谐发展。

二、自觉宣传节能低碳知识。通过电视、网络、报刊等平台,自觉宣传生产生活中的节能低碳新技术,推广使用新能源、新材料,开发并使用有效的节电、节油、节气、节煤、节水、节材和资源回收及废物利用的方法,积极探寻和总结低碳生活小窍门。积极将节能低碳的好经验、好做法推广给大家,并带动身边的同学、同事、朋友和家人自觉节约资源。及时对发生在身边的浪费能源资源现象予以制止。

三、自觉践行节能低碳行动。积极响应低碳短缺体验活动,采取绿色低碳的出行方式上下班,倡导 1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具。自觉地节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒米,养成随手关灯,关紧水龙头,关闭电脑和电器,纸张正反面打印。优先选择绿色产品,少购买一次性用品和过度包装的商品,外出自带购物袋、水杯等,闲置物品改造利用或交流捐赠。

四、自觉开展节能低碳活动。积极开展节能低碳、生态环保的实践活动,自觉开展生活垃圾分类和投放,不乱扔、乱放,对废纸、废罐、废箱等废品再利用。积极开展节能低碳进机关、进校园、进社区、进企业活动,加大节能低碳技术成果的宣传和推荐,自觉做节能低碳、绿色健康生产生活方式的倡导者、行动者、示范者。

    践行节能低碳生活,创建全国文明城市。从你我做起,从现在做起,从点滴做起,在工作、学习、生活中养成节能低碳的良好习惯,以自己的实际行动为建设文明美丽十堰作出应有的贡献!

 

                                                       十堰节能减排(应当气候变化)工作领导小组办公室

                                                                十堰市发展和改革委员会

                                                                    2018612

上一篇:
下一篇: 省发展改革委关于下达重点用能单位“百千万”行动名单及“双控”目标的通知