今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 通知公告

市发改委2017年履职尽责标兵鲍虎同志典型事迹
时间:2018-04-09   来源:人事科   

 

鲍虎简要事迹材料

鲍虎同志自调入铁路办以来,牢固树立“四个意识”,强化党性观念,与铁路办同事们一道,克服人员少、责任大、任务重等铁路工作实际,求真务实、锐意进取,参与并圆满完成了汉十铁路全线开工现场会、站房设计评审、十西铁路前期现场踏勘、铁总和省市领导调研等重大活动;积极开展协调服务,及时解决了项目在征地拆迁、临时用地、道路损毁、房屋炮损、电力保障以及跨越既有铁路、高速公路、汉江航道、天燃气管道等问题50多个,深入施工现场调研协调70余次;协调督办完成十堰境内房屋拆迁5万平米,企业9家,审核兑付企业补偿资金共2.4亿元,有力地保障了我市境内74公里汉十高铁建设,受到沿线及施工单位的一致好评。多次赴汉汇报争取十堰至兴山(安康)谋划铁路建设,启动了环丹江口库区旅游观光轨道项目、城区轨道交通项目前期方案研究,出色的完成了各项工作任务。

 

倾力服务铁路项目  助推重要增长极建设

 

2015年底我由张湾区花果街办调入市发改委(铁路办),负责项目科工作。自调入铁路办以来,我严格按照发改委、铁路办的工作部署和要求,和铁路办同事们一道,立足铁路建设实际,勇于担当、埋头实干,倾心服务、积极协调,有力地保障了项目建设,圆满的完成了各项工作任务,得到了沿线指挥部及施工单位的一致好评。

一、爱岗敬业,不断强化责任意识。铁路办于20159月成立,主要承担着我市高铁建设的协调督办和铁路发展规划研究拟定等工作,任务艰巨,责任重大。无论是汉十铁路开工建设、站房设计评审、十西铁路前期现场踏勘,还是铁总和省市领导调研等重大活动开展时,我和同事们始终把责任扛在肩上,不敢有丝毫马虎。我印象最深的是2015年底,汉十铁路全线开工大会122日在丹江口六里坪镇举行。那时我和其他同志刚从基层到铁路办不久,从没有这种大型活动接待服务经验,而且来的部门有国家、省、省直和沿线地市及县区领导,就餐、住宿接待方案、活动安排不知道如何制定。在委机关谢主任和单位领导的指导下,我和同事们一边联系省铁路办、汉十公司等相关单位确定人员,一边制定活动方案。由于领导变动及交通方式、到达时间不统一,接待方案多次删减修改,加之活动在六里坪举行,领导乘车哪些车辆、路线怎么安排、现场如何准备、讲话稿怎么起草等,都是方案考虑的问题,最后和同事们硬是在办公室吃泡面、熬了几个通宵,才经领导层层审阅定稿。现场活动也在委分管领导和铁路办同事们的共同努力下圆满完成,省市领导也十分满意。

二、积极协调,保障项目顺利推进。汉十高铁是我省“十三五”期间重大项目,总投资达527亿元,其中十堰境内113亿元。为确保汉十高铁顺利推进,350万市民早日实现“高铁梦”,两年来我和铁路办同事们一起,先后70多次深入到施工现场,协调解决了征地拆迁、临时用地、道路损毁、房屋炮损、电力保障以及跨越既有铁路、高速公路、汉江航道、天燃气管道等问题50多个。去年4月,郧阳区青山镇水泉村有37户农户因房屋炮损问题迟迟得不到解决,部分村民到余家山隧道斜井工地堵工,造成施工车辆无法进出,搅拌车上装的混凝土无法使用,损失严重。得到消息,正好是周六,我向领导电话汇报后,第一时间与镇指挥部联系,赴现场了解情况。原来这37户房屋处于余家山隧道上方,其中22户为土木结构,因年久失修,2户的墙体已经跨塌,一些墙体出现倾斜或裂缝。按照原设计方案,该区域房屋没有纳入拆迁范围。而村里居住的又多是老弱病残,一旦进入夏季汛期加上放炮影响,极易引发安全事故。我迅速与业主单位征迁部取得联系,将情况进行了汇报,最终经业主单位、设计单位实地考察后研究同意,将22户土木结构房屋纳入拆迁范围、其他房屋由地方负责进行维修加固,安全隐患彻底消除,工程建设顺利开展,得到了施工单位、当地政府和群众的好评。施工单位一位负责协调工作的书记发自内腑地对我们说:我修铁路修了二三十年,全国各地基本跑遍,还是十堰的干部好、民风好!”

协调服务效率决定着项目建设的速度。去年10月,中铁七局项目部在武当山特区剑河中桥施工时,桥墩下铺设有剑河水库的供水管网,施工被迫中断。施工单位负责人找到铁路办反映了此情况,请求协调业主和地方尽快研究解决办法。随后,我和分管领导随同施工单位到实地进行察看,又迅速联系汉十公司和设计单位赴现场查看后,并召集地方铁路办、水库管理处在铁路办召开协调会,经争取汉十公司同意将该管网改造项目纳入到工程“三改”范围。项目部负责人没想到我们协调工作这么迅速,这么有效,也十分感动,第二天就制作了一面“汉十高铁排忧解难做奉献、办事认真廉洁高效暖人心”的锦旗亲自送到了铁路办。

三、勇于担当,积极争取谋划铁路。十堰地处秦巴山区腹地,又是鄂、豫、陕、渝毗邻地区中心城市。随着武西客专的规划实施,十堰成为国家骨干铁路网上的重要节点。但如何打通十堰南北走向铁路,构建铁路交通枢纽,助推重要增长极建设,我和铁路办同事们一直在思考。一年多来,我们一直将争取十堰至宜昌兴山、十堰至安康联络线铁路作为又一工作重点,多次随同相关领导赴省发改委、铁路办、省铁投等单位汇报。尤其是在去年底省发改委在编制全省铁路建设发展规划期间,只要是领导和我出差武汉,必到省发改委、铁路办汇报,几乎是次次去次次提这两条铁路的重要性。回到办公室,有时对照铁路规划图,主动与周边宜昌(兴山)、神农架、安康、信阳、合肥等地区铁路办联系,了解地方铁路规划相关信息。去年和今年全省“两会”召开之际,我们代市相关单位起草了将十堰至兴山、十堰至安康联络线作为省“两会”人大建议和政协提案的相关材料,通过人大、政协途径进行呼吁。尽管困难很大,但不轻言放弃。

四、严以律己,坚守廉政法纪红线。国法是公民的行为底线,党纪是对党组织和党员立下的规矩。工作以来,我始终把遵守党纪国法挺在前面,始终对党纪国法保持敬畏之心。在与施工单位和沿线指挥部打交道中,做到头脑中装着“天线”、行动中不碰“红线”、心中守住“底线”,不做糊涂事,不吃后悔药,不该拿的坚决不拿,不该吃的坚决不吃,清白做人,干净做事。严格遵守单位各项规章制度,办事不推诿,遇难不回避。

百尺竿头,更进一步。虽然我在工作中干了一些成绩,但与委机关其他标兵和先进相比,仍存在一定的差距。我将以此次会议为新起点,在思想上、行动上、作风上进一步与委党组保持高度一致,自觉向其他先进标兵学习,以更饱满的精神,更扎实的工作,更务实的作风,为开创我市铁路建设工作新局面贡献自己应有的力量!

上一篇:
下一篇: 市发改委2017年履职尽责标兵白周颖同志典型事迹