今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 通知公告

市发改委2017年履职尽责标兵白周颖同志典型事迹
时间:2018-04-09   来源:人事科   

 

 

白周颖简要事迹材料

  白周颖同志坚持忠诚履责,创新争先,努力把诚信打造成为十堰新的城市名片。牵头制定联合奖惩(十政发[2017]29号)等顶层设计文件10余项,联合惩戒失信主体2000多人。谋划储备服务业项目113个,总投资1710亿元;制定《十堰市服务业提速升级行动计划》(十政发[2017]39号)。新谋划启动企业债券12只、97.5亿元。争创省重点物流企业、省级示范物流园、服务业试点数量位居全省前列。荣获2017年全省信用体系建设优秀联络员称号,我市在2017年全省信用建设考核中位居市州第一名。十堰信用指数进入全国261个城市54位,同比提升97位。

 

忠诚履职创新争先

争做新时代合格共产党员

  一年来,在委党组的正确领导下,在各位同事的指导支持下,我认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做到忠诚履职、创新争先,较好地完成了各项工作任务。在2017年全省信用体系建设工作目标考核中,我市位居市州“第一名”,个人被省信用办评为2017年度全省信用体系建设“优秀联络员”;项目资金争取、重点物流企业争创、服务业试点等工作位居全省前列。

  注重工作机制创新,推进“信用十堰”建设争先进位

  社会信用体系建设是一项全新的工作,又是一项系统工程,统筹面广、协调难度大、社会关注度高。财贸科原有的现代物流、企业债券、现代服务业等职能工作千头万绪,如何把信用建设这项工作抓出成效?我想只有苦干实干、开拓创新。创新是引领发展的第一动力,也是抓好工作的一件法宝。面对这项新课题,我带领科室同志,认真钻研政策,时刻把文件汇编带在身上,积极开拓创新,发扬“钉钉子”精神,谋划建立了信用审查、联合奖惩、信用修复、宣传发动、督办考核、纵横联动等机制10多项。一年来牵头制定《十堰市建立守信联合激励和失信联合惩戒机制实施方案》(十政发[2017]29号)等政策性文件10余项。制定好一项政策性文件,往往需要查阅消化几十篇材料,反复修改10多道,加班加点更是常态,有时半夜醒来想到一个好点子,赶紧起来用笔记下来。信用体系建设涉及各行业各领域,发改部门单打独斗不行。为了调动各地区各部门积极性,提请市委市政府把信用工作纳入对县市区和市直部门综合目标考核,多次提请市政府会议研究信用工作,建立信用工作联络员制度。通过媒体向全市人民发出争做诚信市民倡议书,动员市民参与到诚信建设中,共建共享“信用十堰”,广大干部群众的信用意识明显增强,“诚信元素”渗透到各部门各领域。信用体系建设,事中事后监管是目的,联合奖惩是关键。牵头制定了《全市发改系统信用审查制度实施方案》,率先在发改系统建立信用审查制度并拓展到各行业主管部门,率先在全省市州中建成“信用十堰”网络平台,成为市民群众和有关部门查询信用信息的窗口。一年来,依法发布“红黑名单”20批次,涉及3000多人(企业),联合惩戒失信主体2000多人次,一大批失信主体因受联合惩戒履行了义务,在政府机构、电子商务、涉金融等10多个领域开展失信问题专项整治,营造了良好的社会信用环境。

  诚信建设是创建全国文明城市的重要内容。作为诚信建设组联络员,圆满完成了创建“十大信用工程”,编报创文诚信建设测评材料10大类、200余个,组织开展诚信主题实践活动50多次,选树诚信典型600多个,打造了“十堰信义哥”、拾金不昧诚信公交司机等一批诚信标杆。在媒体开展诚信建设宣传100多篇;公交车、出租车、商业超市、临街门店、集贸市场等地方诚信标语随处可见;“信用体系健全了,老赖日子难过了”入选“十堰十大创文新变化”,诚信逐步成为十堰经济社会发展的“底色”。“大干大变样、小干小变样、不干不变样”。2017年,十堰城市信用综合指数进入全国261个城市54位,同比提升97位,跃居全国“第一方阵”,诚信逐步成为十堰城市名片。“十星级”农村信用体系建设成为全省示范,其做法和经验以市政府主要领导署名文章在《中国信用》(第10期)刊发。

  注重工作方法创新,全力服务投资和项目建设

  打好感情牌争取项目。为了能使我市更多项目挤进省服务业规划笼子,使省服务业政策文件中体现更多地体现“十堰元素”,主动请缨借用到省发改委服务业处,参与起草相关文件和规划方案,得到了服务业处领导的肯定,建立了深厚的感情。平时向省发改委对口处室多汇报、多请示、多咨询、多请教,把握了政策动向。争取2017年、2018年服务业领域中央和省预算内投资项目均位居全省“前两名”。争取林安物流园晋升为第二批省级示范物流园区(全省仅2家)。打好结合牌谋划项目。把谋划项目与编制服务业规划、行动计划有机结合,谋划储备服务业项目113个,总投资1710亿元,一批项目纳入省“两库”、市重点项目计划。打好服务牌推动项目。先后多次带着问题深入一线“解剖麻雀”,联合有关部门,协调解决部分物流项目同质化竞争、营改增后税负增加矛盾,为十堰家庭服务产业园、亨运物流园、新合作物流园、佰昌物流园等项目解决实际困难20多件,促进了项目快开工、快建设。2017年全市服务业投资完成1089亿元,增长16.2%,对全市投资的贡献率达70.6%

  注重工作思路创新,推动服务业发展提速升级

  针对我市服务业规模小、层次低的问题,组织编制《十堰市服务业提速升级行动计划》(十政发[2017]39号),3次召开座谈会,九易其稿,提出了打造“一个龙头、四大支柱、四大特色”的服务业发展思路。这也是全市“一主四大四新”产业首个出台的行动计划。针对城区专业市场布局分散、集聚度低、同质化竞争的问题,牵头编制《十堰城区专业市场集聚发展实施方案》,引领市场搬迁改造和优化升级。针对服务业企业竞争力弱的问题,支持企业提档升级。创建省级现代服务业品牌建设示范园区2个;累计创建A级物流企业(省级重点物流企业)26家,位居全省第四位。积极牵线搭桥,促成省服务业联合会在十堰设立联络处(分会)。针对我市债券融资接续不足,研究制定企业债券融资时间表、路线图,获市政府分管领导批示肯定,召开全市企业债券融资推进会,新谋划启动企业债券12只、97.5亿元。

  注重忠诚履职,争做新时代合格共产党员

  旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平同志核心地位、领袖权威。工作上讲大局,求实效,对外支持兄弟单位工作,维护发改系统形象,对内坚决落实委党组决策部署,配合兄弟科室工作。任劳任怨,甘于奉献,工作以来从未休过假,遇到紧急任务主动加班加点,中午很少休息赶写材料,有几次生病打完针后继续加班甚至是通宵,家中事务主要靠妻子打理。坚守法纪红线和道德底线,加强道德修养,践行群众路线,热心对待来访群众和基层同志,耐心解疑答惑。坚持“身在兵位,胸为帅谋”,积极谋事想事,建言献策,多次抽调到市委办、市政府研究室参与重要材料起草,多篇调研文章获市领导批示。

 

上一篇: 市发改委2017年履职尽责标兵鲍虎同志典型事迹
下一篇: 市发改委2017年履职尽责标兵刘荣刚同志典型事迹