今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于中央第三环境保护督察组反馈意见(序号76)整改情况的公示
时间:2017-12-05   来源:环资科   

  根据《市委办公室、市政府办公室关于印发〈十堰市贯彻落实中央第环境保护督察组反馈意见整改方案〉的通知》(十办文[2017]26号)要求,现将我委牵头(序号76)整改完成的任务清单予以公示,若有异议,请书面反馈至市发改委环资科。

  公示期限:2017125日至1211日。

  附件: 中央第三环境保护督察组反馈意见(序号76)整改完成公示的任务清单(第四批)

 

    联系电话:0719-8677879

        真:0719-8665520

        箱:281344574@qq.com

 

                                                                                         2017125

序号

反馈的问题

问题来源

整改措施

整改成效

76

落实环境影响评价制度,特别是加强产业发展、流域开发等规划环评工作,切实发挥环保优化发展的作用。

中央环境保护第三督察组

1、加强规划环境影响评价。一是提高开展规划环评的思想认识。在编制我市工业重点行业发展规划及流域开发规划时,坚持绿色发展,加强生态文明建设,将绿色发展理念和生态优先贯穿在规划编制过程中。二是加强部门协同。发改委、经信、国土资源、城乡住房建设、交通运输、水利、农业、畜牧、林业、旅游等部门编制的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划,应当在该专项规划草案上报审批前,组织进行规划的环境影响评价工作,并向审批该专项规划的机关提出环境影响报告书三是加强规划环评与项目环评联动。将规划环评完成情况作为规划所包含项目环评文件受理的刚性约束。

2、进一步提高建设项目环评效能。一是坚持依法行政。在环评审批中严格执行法律、法规、政策和标准,严禁越权或降级审批行为。二是严格建设项目环境准入。严格高能耗、高物耗、高水耗和产能过剩、低水平重复建设项目,以及涉及危险化学品、重金属和其他具有重大环境风险建设项目的环评审批。三是规范环评审批流程。按照质量、效率、便捷的原则,优化、完善项目审批内部运行程序。四是落实建设单位环评信息公开主体责任。对国家规定需要保密除外的建设项目实行环评受理、审批和验收全过程“三公开”。落实建设单位环评信息公开主体责任,做到建设项目选址、建设、运营全过程环境信息公开,建设项目环境影响报告书(表)相关信息和审批后环保措施公开。五是强化服务意识。完善服务企业的相关制度,落实重点项目领导跟踪负责、引领陪同服务制度,提高审批效能。

3、加强环评管理。开展相关产业“十三五”规划环评审查,严格按照规划环评报告要求,修改完善相关产业“十三五”发展规划。严格查处未批先建,未验先投等环境违法行为。2017年底前,依法完成我市207个突出环境问题及中央环保督察组交办的73个信访件中未办理环评和环保竣工验收手续企业查处和整改工作。

一是加快规划环境影响评价。根据《环保部、国家发改委关于进一步加强规划环境影响评价工作的通知》(环发[2011]99号)要求,十堰市“十三五”规划编制工作协调小组办公室印发了《关于全面开展“十三五”规划环评影响评价工作的通知》(十规划办[2017]4号),督促各专项规划编制部门,尽快启动规划环评编制。根据《国家环保总局关于印发编制环境影响报告书的规划的具体范围和编制环境影响篇章或说明的规划的具体范围的通知》(环发[2004]98号),市环保局与市发改委研究商定了我市专项规划编制环评的类别和范围,交通等5个专项规划需要编制环境影响报告书,能源等9个专项规划编写环境影响篇章或说明,督促各编制单位尽快完成规划环评编制工作并报市环保局审查。我委加大协调督办力度,向各编制单位下达督办函,坚持每个星期进行一次督办,上报一次进度。截止目前,已有工业、交通、能源、旅游、水利等部门编制完成,正在进行环保技术审查,其它的正在进行公开招标。

二是强化建设项目环评效能。坚持依法行政,严格落实环评法等法律法规,严格落实环评审批权限,严格落实项目环境准入,为确保水源区安全,严禁审批高耗能、高物耗、高水耗和产能过剩、低水平建设项目,以及危险化学品等存在重大环境影响项目的环评。实行规划环评与项目环评联动,涉及生态红线项目一律不批,对产能过剩项目一律不批,对无总量来源的项目不批。出台了《关于简化部分建设项目环境影响评价相关程序的通知》、《关于简化建设项目竣工环保验收相关要求的通知》和《建设项目环境影响评价文件审批办理规程》,不断规范环评审批流程,大力推行环境信息公开,及时将环评受理及审批情况在门户网站和新媒体平台上进行公示。同时进一步加大执法力度,查处违法违规建设项目,20168月以来,我市清理出来的未办理环评手续的建设项目已全部完成整改。

三是加强环评管理。认真组织开展了“十三五”重点专项规划的环境影响评价,明确了交通等5个专项规划需要编制环境影响报告书,能源等9个专项规划编写环境影响篇章或说明,并报市环保局审查。加强环评执法力度,开展环评专项检查,依法查处未批先建、未验先投等行为。全市207个突出环境问题及中央环保督察组交办的73个信访件中未办理环评和环保竣工验收企业的环评全部办理到位。

上一篇: 关于进一步规范规定资产投资项目节能审查分级办理的公告
下一篇: 关于中央第三环境保护督察组反馈意见(序号19)整改情况的公示