今日天气:
十堰发改委微信
十堰发改委微博
首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于中央第三环境保护督察组反馈意见(序号19)整改情况的公示
时间:2017-12-05   来源:环资科   

 根据《市委办公室、市政府办公室关于印发〈十堰市贯彻落实中央第环境保护督察组反馈意见整改方案〉的通知》(十办文[2017]26号)要求,现将我委牵头(序号19)整改完成的任务清单予以公示,若有异议,请书面反馈至市发改委环资科。

    公示期限:2017125日至1211日。

    附件: 中央第三环境保护督察组反馈意见(序号19)整改完成公示的任务清单(第三批)

 

    联系电话:0719-8677879

        真:0719-8665520

        箱:281344574@qq.com

 

                                                                 2017125

序号

反馈的问题

问题

来源

整改措施

整改成效

19

湖北省共建成水库6275座,水电站1788座。汉江在流量减少的情况下,仍实施六级梯级开发,干流流速降低,水体自净能力下降,近年来年年发生水华。

中央环境保护第三督察组

1、完善在建、新建水利工程项目环境影响评价,确保水生态、水环境安全。加强新建水库项目审批把关,严格控制新建水库工程。

2、落实最严格的水资源管理制度,严格控制新建水库工程建设,优化区域水资源配置,满足经济社会用水需求。严格按照《国家发展改革委关于“十二五”汉江和江汉运河高等级航道建设方案的批复》(发改基础〔20123043号)要求,在水电站项目核准时,督促项目单位采取切实有效措施,做好环境保护工作。

3、合理增加水库生态供水量,改善下游水生态、水环境状况。

4、开展全市范围内水电站生态环境问题专项排查整治行动。对存在的房县马栏河等流域水电开发破坏生态环境违法行为坚决予以查处,督促整改到位。

一是进一步完善在建、新建水利工程项目环境影响评价。牢固树立生态环保红线,凡是未通过环保部门环境影响评价的项目,一律不予审批。加大水利工程排查力度,市水利水电局先后印发了《关于农村水电增效扩容改造项目环境影响评价工作的通知》和《关于深入做好中央环保督察反馈意见切实加强水电项目环境影响评价工作的通知》,督察项目单位认真完善环境影响评价。加强新建水库项目审批把关,严格控制新建水库工程。根据审批管理权限,市级负责审批新建小(二)型水库。近年来,全市未审批任何新建小(二)型水库。

二是加大孤山、白河水电站项目环境影响的监督。先后开展了汉江部分水电站项目生态环保督察。我市境内的汉江正在开发的孤山、夹河关电站已完成环境影响评价报告。项目单位均建立了环保保护应急体系,落实了环保监测、环保施工等各项污染防治措施。同时,201659日省水十条出台以来,全市水利部门已停止了引水式电站的审批,也没批过任何水电站项目。

三是合理增加水库生态供水量。为改善下游河道水生态环境,马家河、茅塔河水库在不影响十堰市城区饮用水供给的基础上,从今年6月开始,分别向下游河道增加供给0.13m3/s0.09m3/s的生态流量。百二河、岩洞沟、长坪水库作为十堰城区生态景观用水,常年按要求向下游河道供给生态用水,确保水库下游水生态、水环境安全。

四是大力开展小水电站项目环境问题排查整治。过多轮督办,各相关县市区水利部门主动与环保部门对接,对境内水电项目环境影响评价工作进行了分类清理。各相关县市区水利部门将清理的结果报当地有环保执法权的部门。按照提升一批、整改一批、取缔一批的要求,向各县市区人民政府下达了督办通知。目前各地正按照要求,提升的积极申报绿色电站要求,整改的进一步完善环境影响评价,取缔的逐步按要求关停到位。同时,依法对房县马栏河流域的水电开发破坏生态问题进行了查处,目前该流域的六里峡、柳园铺电站已经通过环保验收,并安装了永久性生态流量孔,确保了生态流量正常下泄,对珠藏洞电站不再建设。

 

上一篇: 关于中央第三环境保护督察组反馈意见(序号76)整改情况的公示
下一篇: 信用承诺书