登录| 注册
首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

全市发展和改革工作会议召开
时间:2021-12-28 11:03   来源:办公室   



12月27日晚,全市发展和改革工作会议召开。会议传达学习了中央、省、市经济工作会议精神和国家、省发展改革工作会议精神,全面落实市委、市政府各项工作部署,梳理总结2021年全市发展改革工作,分析研判当前形势,安排部署2022年发展改革重点工作任务。市发改委党组书记、主任夏树应作了工作报告,党组成员、副主任宋永林传达全市经济工作会议精神,郧西县、张湾区、竹山县、郧阳区、茅箭区发改局主要负责同志作交流发言。

会议指出,今年以来,面对疫情的反弹、复杂的外部环境和严峻的经济形势,全市发改系统齐心协力、奋力拼搏统筹常态化疫情防控和经济社会高质量发展,全市经济呈现总体平稳增长的良好态势,主要经济指标加快恢复坚决贯彻落实市委五届十一次全会、市第六次党代会精神,锚定“现代新车城、绿色示范市”目标,紧扣“经济倍增、跨越发展”主题,制订“经济倍增、跨越发展”指标体系。发布十四五年规划纲要,统筹43项市级专项规划编制工作。坚持“日监测、周调度、月开工、季拉练”,抢时间、抢机遇、抢要素,实现投资争先进位。多项试点示范、政策争取工作取得突破性进展,安康经十堰至南阳铁路、十堰至宜昌铁路纳入有关规划,神定河流域成功入选国家重点流域水环境与可持续发展试点。京堰对口协作、“襄十随神”一体化发展不断深化。大力实施优化营商环境“一号工程”,深化“放管服”改革。落实粮食安全行政首长责任制,粮食安全工作连续4年获得优秀等次。市太和医院七里垭新院区被明确为省级区域医疗中心,市中医医院被明确为中医特色重点建设医院。稳步开展供电“转改直”。平稳顺利完成城区出租车营运价格调整。信用法治建设、信用监管扎实推进。持续推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,今年6月,全国易地扶贫搬迁后续扶持暨以工代赈工作现场会在十堰圆满召开。积极布局“双碳”工作,深入推进园区循环化改造试点建设。统筹做好煤炭电力、油气长输管线安全生产工作。全面落实管党治党责任,扎实推进党史学习教育,深入开展岗位练兵“大学习、大培训、大测试”活动。

会议强调,做好明年经济工作意义重大,一是更加注重区域协调发展。积极对接全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,围绕把十堰建设成为“三中心三城市”,加快推进城乡一体化发展。二是更加注重项目投资。落实“首席服务官”制度,坚持走访企业,做到“企企走到、人人见面、天天调度”,“全链条跟进、全流程推动、全方位服务”重大项目。三是更加注重专班推进。全力推进坚强电网、清洁能源、交通强市、供电“转改直”、经开区和汉江新城建设、诚信体系示范城市创建、南水北调后续工程建设、对口协作等工作,将工作清单化、项目化,明确时限、挂图作战。四是更加注重绿色发展。深入研究“双碳”“双控”工作,持续推动绿色转型升级,完善绿色低碳政策体系和市场化机制。五是更加注重民生保障。统筹发展和安全,切实做好粮食安全、民生项目建设、保供稳价、安全生产和防风险等工作。

会议要求,要坚决贯彻落实市委经济工作会议要求,拿出超常规措施,奋力夺取一季度“开门红”,为全年“再续精彩”打下坚实基础。一是明确目标举措。各地要根据省委、市委要求,制定工作方案,推动工业经济稳步增长、消费提级赋能、农林牧渔全面发展。二是狠抓项目投资。以“开局就是决战、起步就是冲刺”状态,进一步抓实抓细一季度签约、开工、投产“三类”项目见成效。加快专项债发行、审批要件办理,全力推进项目施工进度,尽快形成实物工程量。三强化要素保障。加强企业资金、用地、用能、用工等保障,及时协调解决企业遇到的困难。加强水电气油煤等能源调度监测,确保迎峰度冬特别是“两节”“两会”期间能源供应稳定。守住安全生产底线,坚决防止安全事故发生。

会议强调,面对新形势新任务新要求,全市发改系统要进一步提高政治站位,做到以思想破冰引领发展突围,加强前瞻谋划,始终坚持“先人一步、快人一拍”“抓早动快,步步为营”的工作节奏,始终坚持“手中有图、心中有数、眼里有活”的工作思路,做到精准精细落实,守牢清正廉洁底线,打造过硬发改干部队伍,以昂扬的精神状态、饱满的工作激情,迎接新的机遇和挑战,为奋力实现“经济倍增,跨越发展”作出发改部门更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市发改委党组班子成员及县级干部、县市区发改(经发)局主要负责同志、委属单位负责同志、机关全体干部职工在主会场参加会议;各县市区发改(经发)局班子成员、科(股)室负责同志在分会场参加会议。


上一篇: 夏树应一行慰问离退休老干部
下一篇: 市发改委召开2021年度履职尽责和基层党建述职评议大会