登录| 注册
首页 > 新闻资讯 > 工作动态

十堰市抢抓重大项目签约、开工,确保一季度“开门红”
时间:2022-01-10 10:06   来源:办公室   

1月8日-9日,十堰市紧锣密鼓开展重大项目集中签约、四季度项目拉练和1月份重大项目集中开工活动。市委市政府要求,各地各部门要把项目建设作为主抓手、主阵地,坚持“开局就是决战、起步就是冲刺”,聚精会神抓项目、促投资、增动能,努力以项目投资为重点突破,认真贯彻落实中央和省市委经济工作会议,乘势而上,再接再厉,奋力实现一季度“开门红”,确保新的一年开好局、起好步。

1月8日下午,十堰市2022年1月份重大项目集中签约活动举行,全市集中签约项目82个,协议总金额1321.48亿元。现场签约项目10个,协议总金额454.5亿元,其中工业项目7个,平均单个投资超过30亿元,包括新能源增程式汽车底盘及关键零部件生产基地、国投电力清洁能源基地、上海钧正哈电动车超级工厂、5G铁塔建设运营及生产制造等,这些项目投资规模大、项目质量高、产业结构新,将有效填补产业链关键环节空白,助推产业提质增效、转型升级。一季度,全市计划推进成熟签约项目133个,总投资1531亿元。

1月9日上午,十堰市举行2021年四季度项目拉练和2022年一月重大项目集中开工活动。项目拉练以视频方式集中观摩10个县市区拉练项目,并从形象进度、综合效益、现场管理三个方面对各县市区拉练项目打分。此次拉练活动体现了“亩产轮英雄”的要求,10个项目总投资110.6亿元,亩均投资622.5万元,是全市亩均投资的两倍左右。产业布局上坚持了“一主三大五新”方向,包括2个智能制造项目、2个新材料项目、1个数字产业项目、1个新能源项目、1个大健康项目、1个汽车产业项目,与“十四五”时期全市产业发展方向高度契合。在工作推进上跑出了“项目建设加速度”,项目平均建设工期不到2年。特别是华新郧阳循环经济产业园、竹山新能源电池项目当月签约、当月开工、当年建成。

项目投资是稳增长的“压舱石”,是高质量发展的“硬支撑”。1月集中开工项目247个,总投资746.5亿元,涉及汽车及零部件、新能源新材料、文化旅游、交通市政、生态环保、教育卫生等多个领域。这些新开工项目引领性强、带动性好,对扩大有效投资、推动转型升级、补齐民生短板具有重要意义,必将为十堰市高质量跨越式发展注入新活力、增添新动能。


上一篇: 市发改委扎实推进社会领域中央、省预算内项目建设
下一篇: 市发改委开展“弘扬工匠精神 岗位大练兵”知识测试