今日天气:
登录| 注册
首页 > 新闻资讯 > 工作动态

我市印发加强塑料污染治理行动方案
时间:2020-09-15 17:07   来源:资源环境科   

根据省发改委、省生态环境厅关于加强塑料污染治理的工作部署,近日市发改委会同生态环境局印发了《十堰市进一步加强塑料污染治理行动方案》,积极应对塑料污染,推进我市生态文明建设和高质量发展。

《方案》以习近平生态文明思想和习近平总书记考察长江、视察湖北系列重要讲话精神为指导,牢固树立新发展理念,遵循“突出重点、有序推进,创新引领、科技支撑,多元参与、社会共治”的原则,按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全长效机制,有力有序有效治理塑料污染,为美丽十堰建设提供有力支撑。

《方案》明确,到2022年底,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品普遍推广,资源化能源化利用比例显著提高;到2025年底,塑料污染治理的长效机制基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,县级以上地区塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

《方案》中还针对各项举措健全了相应的保障措施,构建塑料制品长效管理机制,包括加强组织领导、建立健全制度标准、严格执法监督、完善相关支持政策、加强宣传引导等。同时,文件还根据各项保障措施的内容进行了相关部门的职责划分。


上一篇:
下一篇: 委领导带队开展下沉社区和创文志愿服务活动督导