今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 工作动态

新年伊始 项目为先 十堰市迅速掀起重大项目集中开工“热潮”
时间:2020-01-07   来源:投资科   

 

开局就是决战,起步就是冲刺。新年伊始,十堰市重大项目建设进入冲刺模式。12日,十堰经济技术开发区20个项目总投资52.6亿元集中开工,14日,全市重大项目集中开工主会场在东风智能装备产业园举行,43个项目总投资188.3亿元集中开工,拉开了重大项目集中开工“热潮”。接下来,茅箭区20个、郧阳区16个、丹江口市17个、房县18个项目陆续集中开工......这是落实中央、省经济工作会议“稳投资”的具体体现,更是加快产业转型升级、实现高质量发展的具体体现。

据悉,一季度集中210个项目,总投资959.6亿元。其中:产业类项目131个,总投资564.7亿元;基础设施类项目45个,总投资297亿元;生态类项目7个,总投资11.1亿元;社会民生类项目27个,总投资86.8亿元。这一批集中开工项目中,呈现以下特点:一是项目体量大。亿元以上项目132个,总投资645.9亿元,占67.5%10亿元以上项目14个,总投资247亿元,占25.8%,彰显了重大项目单体投资规模大,带动力增强。 二是产业项目多。产业项目131个,占62.4%;总投资564.7亿元,占59%;建成后可实行产值1800多亿元,利税100多亿元,充分彰显出了产业投资对稳增长的托底作用不断凸显。三是科技含量高。东风智能装备、东风轻型发动机、东风商用车动力总成天燃气发动机、亨兴智能装备、道达3D打印等一批科技含量高、技术先进的项目,创新引领效应突出,能够有效地推动全市制造业产业再上一个新的水平。这些项目的开工建设,对于在全市上下营造抓投资、抓项目浓厚氛围,掀起项目建设新高潮,做大底盘、增强底力都具有十分重要的意义! 

抓项目就是抓发展,今天的项目就是明天财富。推进重大项目建设,扩大有效投资是稳增长调结构、转动力增后劲、补短板优供给的有为抓手。近年来,十堰市以重大项目集中开工为契机,紧扣项目工作“牛鼻子”,突出精准和有效两个关键,坚持“定时、定向、定项”调度,开展督开工、督进度、督入库、促达效“三督一促”活动,落实“首席服务官”包联、重大项目联席会议、问题定期化解等制度,实施“千名干部进千企”解决各类问题973个,促进重点项目投资量、工作量、实物量“三量齐增”。20191-11月,全市固定资产投资同比增长12.1%,高于全省1.4个百分点,在近年持续高位运行下,保持稳开高走的态势;民间投资、工业投资、基础设施投资分别增长18.3%10.3%24.3%,均稳居全省前列。王晓东省长将十堰项目工作做法,总结为难能可贵的“十堰经验”,十堰连续两年荣获全省投资和项目建设突出贡献奖,投资项目在2019年二、三季度省政府大督查中连续排名第一。

起跑决定后程,开局关系全局,一季度投资项目是影响全年投资走势的“风向标”。十堰市树立项目抓早、努力趁早的理念,下好项目建设“先手棋”,及早谋划2020年开工项目盘子,提前安排好重大项目集中开工计划,出台了“打好收官战、备战开门红”和组织开展重大项目建设活动等一系列方案,聚焦集中开工一批、组织谋划一批、前期推进一批、引进落地一批、银企对接一批重大项目“五个一批”活动,决战经济“开门红”。

上一篇: 省发改委社会发展处处长卢才瑜一行深入十堰开展社会领域中央预算内投资项目调研
下一篇: 市发改委召开保供稳价工作专题会议