今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 工作动态

十堰市发展改革委组织召开重大项目谋划暨对上资金争取工作专题会议
时间:2018-07-12   来源:投资科   

为深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,紧紧围绕建设区域性中心城市和湖北重要增长极,充分发挥扩大有效投资对促进全市经济社会发展的“定海神针”作用,奋力推动十堰经济高质量发展,7月11日下午,十堰市发展改革委组织召开了重大项目谋划暨资金对上争取工作专题会议,委党组书记、主任欧阳立,各分管领导和业务科室负责人参加会议。

会议印发了《2018年全市重大项目谋划责任分工方案》和《建立全市重大项目谋划工作台账管理制度》,对全市重大项目谋划工作进行了任务分解。各业务科室围绕今年以来重大项目谋划和2019年中央、省预算内资金争取工作进行了汇报。各分管领导围绕国家、省发展重点和投向,结合地方产业体系建设及中长远规划等内容,就加强项目谋划和资金争取工作做了表态发言。委党组书记、主任欧阳立对创新工作思路,以更高的标准谋划推进重大项目和加强2019年中央、省预算内资金争取工作进行了安排部署。

欧阳立同志强调,一是切实提高项目谋划是资金争取工作的基础性认识。项目谋划是做好项目工作的基础,项目工作是推进发改工作的支撑,对上争取资金是推动项目工作的重要保障。要认清三者之间的辩证关系和内在逻辑,要将各种规划变成行动计划,要将行动计划变成年度实施方案,实施方案要以具体项目支撑,由此增强工作的指导性、前瞻性、计划性。  

二是切实抓好项目谋划。明确谋划目标,要将储备亿元以上重大项目1000个以上,总投资5000亿元以上的目标分解到各业务科室。明确谋划范围,要围绕“3+1”任务项目(新旧动能转换项目、生态环境建设项目、打造重要增长极项目以及对上争取资金项目),对标“全省四大领域二十二个工程包”和全市“一主四大四新”产业体系建设谋划项目。明确时间节点,要在7月20日以前报送第一批谋划项目,最低达到年度要求的50%以上,以后每月30日按时上报。同时建立新旧动能转换、生态环境保护、重要增长极建设和开发区发展等四大项目库,形成一批工作成果

三是切实做好对上争取资金计划的编报工作。明确政策投向,抢抓机遇争取国家、省政策落到我市,并于7月15日前将成熟项目推送至储备库,8月31日前形成上报文本。要迅速对接县市区国家、省相关处室,摸清项目底数,明确政策方向。同时要抓紧项目文本编制工作,打好基础。

四是切实加强领导。要围绕既定任务目标和时间节点,细化科室任务,迅速组织向下摸清底数调研和对上汇报衔接工作。要迅速制定统一模板,确保项目库通用性。同时迅速加强与对口市直单位的对接工作,确保全市重大谋划项目清单如期报送。

上一篇:
下一篇: 市发改委召开学习习总书记视察湖北重要讲话精神交流会