今日天气:
十堰发改委微信
十堰发改委微博
首页 > 新闻资讯 > 工作动态

十堰市建立生态文明建设目标评价考核指标体系
时间:2018-01-04   来源:环资科   

根据《市委办公室 市政府办公室关于印发<十堰市生态文明建设目标评价考核办法>的通知(十办文[2017]37号,市发改委、市统计局、市环保局、市委组织部制定了《十堰市绿色发展指标体系》、《十堰市生态文明建设考核目标体系》和《十堰市生态文明建设目标评价考核部门协作机制方案》,作为生态文明建设评价考核的依据。评价考核对象主要是各县市区党委、政府。

《十堰市绿色发展指标体系》是生态文明建设年度评价的依据,共有“资源利用”、“环境治理”、“环境质量”、“生态保护”、“增长质量”、“绿色生活”、“公众满意度”等7类一级指标、48项二级指标《十堰市生态文明建设考核目标体系》是生态文明建设5年考核的依据,共有“资源利用”、“生态环境保护”、“年度评价结果”、“公众满意度”、“生态环境事件”5类一级指标、20项二类指标。其中14项约束性目标,仅1项约束性目标未完成的地区该项考核目标不得分,考核总分不再扣分;2项约束性目标未完成的地区在相关考核目标不得分的基础上,在考核总分中再扣除2项未完成约束性目标的分值;3项(含)以上约束性目标未完成的地区考核等级直接确定为不合格.

十堰市生态文明建设目标评价考核部门协作机制方案》由市委组织部、市发改委、市环保局、市统计局等16家市直单位组成其中市发改委负责人担任部门协作机制召集人,市统计局负责人担任年度评价工作召集人。主要任务是研究部署生态文明建设目标评价考核有关工作,协调解决评价考核工作有关问题;协调评价考核相关数据资料报送、数据衔接、情况通报等工作;提出地方考核等级划分、考核结果处理等建议,讨论形成考核报告。

十堰市生态文明建设目标评价考核是以考核为主,评价为辅,考核重在约束,评价重在引导。每年评价结果由市统计局会同市发改委、市环保局、市委组织部上报市委、市政府审定后向社会公布,各县市区根据公布的结果可以看出自己在全市绿色发展上的位次,绿色评价结果没有约束力,但是在5年一次的生态文明建设考核中占20%分值。5年一次的生态文明建设考核结果具有约束力,对优秀的要通报表扬,对不合格的要实施问责。目前,国家统计局已经发布了全国2016年生态文明建设年度评价结果,北京市第一名,湖北省第七名,新疆第31名(倒数第一名)。近期,湖北省也将发布全省各地市州2016年生态文明建设年度评价结果。

上一篇: 市发改委全力应对低温雨雪冰冻灾害
下一篇: 我市风力资源开发利用获得突破进展